Александр Сердитов отдал миллионы

Бывший заместитель руководителя администрации Главы РК Александр Сердитов перечислил на расчетный счет Сыктывкарского ЛВЗ 13,2 миллиона рублей – в качестве возмещения материального ущерба, причиненного его действиями. Соответствующие документы 9 февраля суду представила сторона защиты в ходе процесса по уголовному делу Александра Сердитова и бывшего директора АО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» Владимира Тяпкина.

Напомним, Александр Сердитов обвиняется в злоупотреблении полномочиями, организации растраты в особо крупном размере с использованием служебного положения, а также в организации злоупотребления полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности и даче взятки в особо крупном размере. Владимиру Тяпкину предъявлено обвинение в особо крупной растрате и злоупотреблении полномочиями.

По информации прокуратуры РК, Сердитов и Тяпкин совершили хищение средств Сыктывкарского ликеро-водочного завода при взаиморасчетах с ООО «Асьядор», которое занимается гостевым, ресторанным и туристическим бизнесом. 100 процентов акций АО «СЛВЗ» принадлежит юридическому лицу, собственником которого выступает Республика Коми. По версии следствия, в результате противоправных действий сообщников ликеро-водочному заводу причинен ущерб на сумму 13,2 миллиона рублей.

К стадии судебного рассмотрения дела Сердитов и Тяпкин не предприняли мер к погашению ущерба. 8 февраля прокуратура Республики Коми в рамках судебного рассмотрения уголовного дела предъявила иск о возмещении ущерба, причиненного их неправомерными действиями. Уже на следующий день сторона защиты представила суду документы, подтверждающие перечисление на расчетный счет Сыктывкарского ЛВЗ 13,2 миллиона рублей.

Рассмотрение уголовного дела в отношении Сердитова и Тяпкина находится в завершающей стадии, состоялись прения сторон. Представитель прокуратуры просил признать Сердитова виновным по всем статьям предъявленного обвинения и назначить ему наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком на пять лет, а также штрафа в 5,5 миллиона рублей.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий