Школьники готовили убийство сверстника около года

В ходе расследования уголовного дела об убийстве двенадцатилетнего подростка в поселке Елецкий было возбуждено еще одно уголовное дело – по статье 293 УК РФ (халатность). В рамках этого уголовного дела будет установлена роль педагогов, а также каждого из должностных лиц органов и учреждений профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Воркуты в принятии мер по разрешению конфликтной ситуации в школе №43, ученики которой расправились со сверстником. Об этом сообщили в республиканском следственном управлении.

Мэр Воркуты Игорь Гурьев встретился с родственниками убитого ребенка.

Напомним, об исчезновении школьника в поселке Елецкий стало известно 3 февраля. Он в сменной обуви вышел из школы, чтобы отнести какую-то справку в поселковую администрацию, но в учебное заведение не вернулся и домой не пришел. Оперативно были организованы поиски ребенка, но успехом они не увенчались.

В поселке Елецкий проживают всего 247 человек, школьников (1-11 класс) – 38 человек. На общем собрании жителей поселка родителей попросили узнать у детей, не известно ли им что-нибудь о планах пропавшего. Возможно, он хотел уехать из поселка в Воркуту. Один из школьников рассказал, что того за школой ожидали двое других подростков. С ними мальчик конфликтовал, они над ним издевались, об этом в школе многие знали. Родителям он не жаловался, пытаясь справиться с проблемами самостоятельно.

12-летний подросток, причастный к убийству, а также сам потерпевший состояли на внутришкольном учете в связи с противоправным поведением. Кроме того, последний состоял на учете в отделе по делам несовершеннолетних отдела полиции.

После исчезновения юного воркутинца его предполагаемые убийцы активно участвовали в поисках, даже успокаивали мать пропавшего, заверяли, что ее сын непременно найдется. Когда их начали опрашивать правоохранители, подростки признались в том, что расправились с неприятным им сверстником. По версии следствия, между подростками произошла драка, в ходе которой один из нападавших нанес потерпевшему несколько ударов ножом. От полученных ран мальчик скончался на месте. После этого злоумышленники закопали тело в снегу, где оно было обнаружено вечером 5 февраля.

Как рассказал руководитель воркутинского следственного отдела Максим Фирсов, убийство не было спонтанным, преступление школьники задумали около года назад. По выводам следствия, причиной и поводом к совершению умышленного причинения смерти потерпевшему могли стать затянувшиеся конфликтные отношения в школе.

В феврале один из злоумышленников стал носить с собой нож, возможно, пятиклассники хотели напасть на свою жертву раньше, но различные обстоятельства мешали осуществить кровавый замысел. Заманить намеченную жертву в безлюдное место удалось лишь 3 февраля.

Между тем в сети появилась информация о том, что причастные к убийству подростки составили целый список школьников, с которыми намеревались расправиться, – было в нем якобы шесть фамилий. По содержимому страницы одного из них в социальной сети можно сделать вывод, что он был поклонником персонажа интернет-страшилки Убийцы Джеффа. Школьник часто рисовал этого персонажа с окровавленным ножом в руках. В интернете даже появились картинки, якобы нарисованные жителем Елецкого. Пока следователи не подтверждают ни его авторство, ни наличие списка жертв.

Как сообщают активисты группы «Гражданский контроль», общественники Сыктывкара уже обратились в Роскомнадзор с просьбой провести экспертизу и заблокировать группы «ВКонтакте», в которых состояли предполагаемые убийцы. По мнению общественников, в данных группах идет пропаганда насилия и убийств, выкладываются картинки и рисунки, изображающие применение насилия.

Поскольку подозреваемые в убийстве не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности, решается вопрос о помещении их в специализированное учреждение для несовершеннолетних правонарушителей. Сейчас семьи этих школьников покинули Елецкий и живут в своих квартирах в Воркуте, подростки находятся на домашнем обучении. Между тем семьи, в которых воспитываются подростки, считались благополучными, в каждой – трое детей.

По информации пресс-службы мэрии Воркуты, 7 февраля руководитель администрации города Игорь Гурьев, его первый заместитель Светлана Чичерина и представители управления образования посетили поселок Елецкий, где встретились с семьей убитого мальчика и местными жителями. Общаясь с родными и близкими погибшего школьника, Игорь Гурьев выразил соболезнования семье и заверил, что все расходы, связанные с похоронами и поминками, муниципалитет возьмет на себя. Похоронить сына мать решила на поселковом кладбище. Градоначальник предложил ей рассмотреть вопрос переселения семьи в Воркуту, но она отказалась, объяснив, что после случившегося хочет уехать к родственникам в Татарстан.

По сообщению представителей воркутинской полиции, трижды в неделю Елецкий будет посещать участковый уполномоченный. Также будет рассматриваться вопрос о введении ставки психолога в школе.

Людмила ВЛАСОВА

Фото пресс-службы администрации Воркуты и 360tv.ru

Авторство этого рисунка приписывают одному из предполагаемых убийц.

Добавить комментарий