Продавцов «фанфуриков» лишат лицензии

Владимир Голдин призвал полицейских применять жесточайшие меры против торговцев, которые травят людей

Пять из семнадцати взятых на анализ специалистами Роспотребнадзора образцов стеклоочищающих жидкостей содержали в своем составе метанол, в то время как на этикетке был указан изопропиловый спирт. Превышение метанола в образцах составило от пяти до 12 раз. Такую информацию на прошедшей во вторник общегородской планерке в администрации Сыктывкара озвучила заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Галина Козлова.

Как рассказала Галина Козлова, в Сыктывкаре продолжаются плановые проверки торговых точек на предмет реализации спиртосодержащей и стеклоомывающей продукции. За январь специалистами управления совместно с прокуратурой было проведено 15 рейдов. Помимо плановых проверок проводятся также рейды по звонкам горожан, поступившим на горячую линию. В частности, 6 февраля участники рейдов посетили торговые точки в поселке Максаковка и на конечной остановке автобуса №4 – «Совхоз «Пригородный». В Максаковке факт продажи спиртосодержащих жидкостей не подтвердился. А в киоске на остановочном комплексе продавали настойку «Боярышник» и одеколон «Тройной» по цене 30 рублей за флакон. По словам Галины Козловой, если стоимость спиртосодержащей жидкости ниже стоимости алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов объемом 0,5 литра, то такая цена противоречит закону. Минимальная стоимость дешевого одеколона должна быть 58 рублей.

По результатам рейдов на сегодня нарушений выявляется не так много, но есть индивидуальные предприниматели, которые постоянно игнорируют закон. В числе злостных нарушителей, неоднократно уличенных в продаже спиртосодержащих жидкостей, были названы ИП Вебер и ИП Плоскова. В частности, у ИП Вебер было изъято 279 флаконов «Боярышника», 648 флаконов лосьона «Медовый люкс» и 140 флаконов «Красного перца».

Чиновница озвучила также результаты мониторинга отравлений спиртосодержащей продукцией в республике. По данным на 3 февраля, было зарегистрировано 28 случаев отравлений, из них 20 – со смертельным исходом. Для сравнения: в январе 2016 года было 62 случая отравления, из них 32 – со смертельным исходом. Несмотря на последние показатели, по словам Галины Козловой, все же за последние пять лет заметного улучшения ситуации не произошло.

Контрольные проверки незаконной реализации суррогатных жидкостей осуществляют также сотрудники столичной полиции. Как рассказал заместитель начальника управления Сергей Михеев, полицейскими совместно с сотрудниками прокуратуры и Роспотребнадзора было проведено 25 проверок. В ходе рейдов проверялись торговые точки, которые ранее уже были замечены в продаже спиртосодержащих жидкостей, таких как «Боярышник», «Красный перец», лосьоны «Огуречный», «Розовая вода», «Ромашковый». В результате рейдов выявлено восемь мест незаконной реализации такой продукции. В отношении должностных лиц составлены протоколы. В число нарушителей попали магазин «Продукты» по улице Орджоникидзе, ИП Довгань, ИП Игнатюк, магазин «Анастасия», ИП Плоскова, ИП Вебер.

По словам Сергея Михеева, самое «больное» место – киоск на остановке по Октябрьскому проспекту, 26, принадлежащий ИП Вебер. Там неоднократно торговали спиртосодержащими жидкостями, и было изъято более тысячи флаконов. Сегодня в органах МВД рассматривается возможность прекращения деятельности ИП Вебер. Также полицейскими выявлено два физических лица, которые торговали спиртосодержащими жидкостями на дому.

– По горячей линии от сыктывкарцев в полицию поступило 21 сообщение о торговых точках, где продаются спиртосодержащие жидкости. Изъято 1928 флаконов такой продукции. Несколько образцов направлено в экспертно-криминалистический центр на анализ. Шесть лиц привлечено к административной ответственности, – рассказал Сергей Михеев.

Подводя итог сказанному, и.о. мэра Владимир Голдин призвал сотрудников МВД в рамках закона «применить жесточайшие меры против торговцев, которые травят людей».

Галина ГАЕВА

Добавить комментарий