Представители Коми приняли участие в первом семинаре для организаторов компьютерных курсов для пенсионеров

7 февраля 2017 года состоялся первый дистанционный семинар для преподавателей курсов компьютерной грамотности для пенсионеров по программе «Азбука Интернета». Цель таких семинаров – обмен опытом и лучшими практиками между преподавателями курсов из разных регионов. Слушателями первого семинара в режиме селекторной видеосвязи стали представители  Республики Коми, Санкт-Петербурга, Ивановской и Астраханской областей и еще ряда субъектов. От нашего региона в семинаре приняли участие управляющий отделением ПФР по Республике Коми Ольга Колесник, директор Коми филиала ПАО «Ростелеком» Александр Хуциев, замминистра труда, занятости и социальной защиты РК Алексей Зезегов, организаторы и преподаватели компьютерных курсов.

В своем выступлении вице-президент ПАО «Ростелеком» Александр Маслов отметил, что «Ростелеком» является сегодня провайдером новых цифровых сервисов, поэтому компания заинтересована в том, чтобы как можно большее количество людей умело и могло ими воспользоваться. Кроме того, программа «Азбука Интернета» приобретает особую важность с учетом того, что «Ростелеком» реализует проект устранения цифрового неравенства, в рамках которого «оптический» интернет приходит в удаленные малонаселенные села и деревни (с численностью населения 250-500 человек).

Первый заместитель Председателя Правления Пенсионного фонда России Лилия Чижик из студии в Москве в свою очередь рассказала о финансовом участии Пенсионного фонда в организации учебных курсов. С января 2015 года отделения ПФР софинансируют социальные программы субъектов России по компьютерному обучению неработающих пенсионеров. За два года фонд выделил 80,4 млн рублей на эти цели, а в 2017 году направит еще около 50 млн рублей. Обучение по программам, субсидированным Пенсионным фондом, прошли 41,6 тыс. пенсионеров в 2015 году и 37,6 тыс. пенсионеров в 2016 году.

О практике применения «Азбука интернета» рассказали представители Нижнего Новгорода, где программа  реализуется уже более двух лет. Именно в Нижегородской области проводилось массовое тестирование «Азбуки» еще до ее официального всероссийского старта.

Напомним, учебный курс «Азбука интернета» разработан в рамках соглашения между ПАО «Ростелеком» и Пенсионным Фондом РФ о сотрудничестве при обучении пенсионеров компьютерной грамотности. Целью сотрудничества является облегчение доступа пенсионеров к получению государственных услуг в электронном виде через сеть Интернет и повышению качества жизни посредством обучения компьютерной грамотности и работе в сети Интернет.

Курс состоит из 12 глав и включает обучение элементарным навыкам работы на компьютере — в операционной системе Windows, в программе Word, в сети Интернет, в т.ч. рекомендации по использованию Портала государственных услуг Российской Федерации, сервисов по предоставлению услуг и информации в электронном виде федеральными органами государственной власти.

Кроме того, в рамках проекта постоянно разрабатываются новые блоки материалов по самым актуальным темам. Так, в конце 2016 года программа была дополнена специальными обучающими модулями, посвященными правилам поиска и оплаты товаров и услуг в интернете и поиску работы через сеть. Оба модуля содержат разделы о правилах безопасности при совершении оплат и размещении личной информации в сети.

В помощь обучающимся и преподавателям создан портал azbukainterneta.ru. Здесь в открытом доступе размещена электронная версия учебника «Азбука Интернета», который можно скачать и распечатать для обучения в специально организованных классах или дома.

В Республике Коми в 2016 году курс компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета» прошли порядка полутора тысяч пенсионеров. Занятия проводились, в частности, на базе библиотек, центров занятости и управлений соцзащиты. В 2017 году работа по обучению пенсионеров работе на компьютере и в сети интернет будет продолжена.

 

Добавить комментарий