Планка выше, участников меньше

Вокальный конкурс «Поющий Север» вышел на стадию четвертьфиналов

Отборочный этап второго сезона открытого сыктывкарского конкурса вокального мастерства «Поющий Север» завершился. Участников теперь в два раза меньше, но среди них появились профессионалы, соответственно, уровень певческого состязания стал выше. Об этом на пресс-конференции рассказали организаторы конкурса из столичного центра досуга и кино «Октябрь».

Часть участников, по словам автора проекта, актера и вокалиста Евгения Гаврилова, перекочевала во второй сезон из первого. «Рецидивистов», как шутливо он их окрестил, оказалось восемь:

– Из тех, кто в прошлый раз дошел до финала, у нас трое. Это Сергей Тяпкин, Юлианна Шашева и Елизавета Хоршикян. Они в отборочном туре выступили убедительно. Виден рост. Заявились также полуфиналист Петр Музыка и четвертьфиналистка Татьяна Мельхер, еще Анастасия Мишарина, Светлана Николаева и Людмила Кутепова.

В новом сезоне ровно в два раза меньше конкурсантов – 33 соискателя. По мнению Евгения Гаврилова, желающих мог отпугнуть появившийся оргвзнос. Однако, рассуждая по поводу своего же предположения, он сказал, что символическая сумма в пятьсот рублей – «смешные деньги даже для небогатого человека».

– Пенсионера Сергея Николаевича Гавриленко и студента Дмитрия Ефимочкина это не остановило. Да тот же Дмитрий не прошел, но тем не менее заявился, получил экспертное мнение и продолжит работу над собой, – сказал идеолог проекта.

Говоря о новичках, одной из первых Евгений Гаврилов вспомнил Татьяну Каракчиеву из села Серегово:

– Она просто классная. Работает завклубом в селе, причем она там единственный сотрудник. Делает все. При этом Татьяна – многодетная мама, у нее четверо детей. Когда человек все успевает, вообще непонятно. Поет хорошо. Заняла уникальную нишу и проводит этнодискотеки: берет известные песни, переводит на коми язык. Талант. Таким людям надо давать дорогу, ее надо поддержать, и о ней должны все узнать. Мы ведь не просто показываем талант человека, но и то, на какой почве он произрастает.

После этого спикер познакомил журналистов еще с одним новым участником – Владимиром Жидовым:

– Он мне написал письмо с интересной постановкой вопроса: «Евгений, а водила может участвовать в конкурсе?» Как потом оказалось, этот водила с двойным дном. Он когда-то занимался в училище искусств на духовом отделении, потом ушел в армию, а в девяностые ему пришлось завязать с творчеством, чтобы зарабатывать деньги. Оставался нереализованный творческий потенциал. Так вот оказалось, что у него красивейший тембр, местами реально Магомаев. В итоге прошел, получил тот самый волшебный пендаль, чтобы начать заниматься, – рассказал автор и идеолог проекта.

Задача организаторов – поднять планку конкурса как можно выше, и не случайно среди участников на этот раз есть и профессионал – солист Государственного театра оперы и балета Коми Максим Палий.

– Это создаст внутреннюю конкуренцию, да и Максиму интересно попробовать себя в новом проекте. У нас высокий уровень, мы его заявили изначально, – сказал Евгений Гаврилов.

Кроме того, среди конкурсантов есть еще один представитель того же театра, но не оперной, а балетной его части. Это танцор Василий Немчинов, который, по словам куратора вокального конкурса, раньше был замечен только поющим в гримерках, а теперь решил показать талант массам.

Четвертьфиналы пройдут в «Октябре» 13, 14, 16 и 17 февраля. Тема четвертьфинального этапа – «Мир вокруг меня», участники исполнят песни по собственному выбору. Начало конкурсных концертов в 18.30.

Ярослав СЕВРУК

Добавить комментарий