Каждый сам за себя

Сыктывкарские дачники пытаются стать физическими лицами при расчете с энергетиками

Трое суток оставались без электричества 30 семей, постоянно проживающих в садоводческом товариществе «Нива», расположенном в сыктывкарском местечке Дырнос-2. Всех их январское отключение от света (а многих и от тепла) застало врасплох, хотя люди отлично знали о накопившихся долгах перед энергетиками. Впрочем, причина отключения – вовсе не полумиллионная задолженность дачного поселка за электричество. Сейчас свет снова подключили, но не факт, что надолго.

IMG_2032

Общественная палата Коми взяла на себя миссию по урегулированию конфликта, организовав переговорную площадку с участием всех заинтересованных сторон. Кроме членов инициативной группы садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Нива» на встречу пришли и дачники из других обществ, где схожая ситуация, а также представители филиала ПАО МРСК Северо-Запада «Комиэнерго», филиала АО «Сыктывкарские электрические сети», ОАО «Коми энергосбытовая компания», АО «Коммунальные технологии», специалисты администрации Сыктывкара, члены и эксперты Общественной палаты.

Как выяснилось из вопросов члена палаты Дениса Кутишенко и ответов исполняющего обязанности председателя садоводческого общества Василия Коваленко, ситуация развивалась следующим образом. СНТ «Нива» отключили от электричества по причине того, что общество лишилось статуса юридического лица. Прежний председатель перестала выполнять свои обязанности, сдавать отчетность в налоговую инспекцию, переговоры с ней ни к чему не привели. С ноября общество управлялось без казначея, за электричество дачники платили самостоятельно, а на прочие нужды скидывались. Но поскольку никаких движений по счету «Нивы» не производилось, товарищество как юрлицо было ликвидировано. В итоге у энергосбытовой компании пропал контрагент, с которым был заключен договор на электроснабжение, а нет договора – нет услуги, и 18 января дачные сети были отключены.

Об отключении энергетики предупредили за три дня, но все равно это стало неожиданностью. Люди, многие с маленькими детьми, три дня прожили без света, в некоторых домах, отапливаемых электричеством, замерзли трубы и радиаторы. После народных возмущений и переговоров с участием представителей администрации города «Ниву» снова подключили, но, так сказать, в рамках джентльменского соглашения. Столь необходимый договор с энергосбытовой компанией Василий Коваленко от лица дачников подписал как физлицо. На встрече в Общественной палате он заявил, что брать на себя ответственность и становиться юрлицом не желает, как, впрочем, и никто другой из обитателей дачного поселка.

Остается открытым и вопрос погашения задолженности СНТ «Нива». Как сообщил представитель ОАО «Коми энергосбытовая компания» Павел Коновалов, долг «Нивы» достиг 498 тысяч рублей.

Включившиеся в разговор представители других дачных обществ стали напористо доказывать, что без восстановления юрлица заключить настоящий, а не временный договор с энергетиками «Ниве» вряд ли удастся, как не удалось это сделать им. Поэтому надо заново избрать на собрании председателя, отчитаться перед налоговиками и, конечно, погасить задолженность за электроэнергию. На этом же настаивали и члены палаты Денис Кутишенко и Ираида Лисовская, которая сама является председателем одного из садоводческих обществ Эжвы и входит в Ассоциацию СНТ Эжвинского района Сыктывкара.

Однако активисты из инициативной группы СНТ «Нива» единодушно заявили, что не желают быть членами дачного товарищества, а хотят заключить индивидуальные договоры и платить только за самих себя.

– Почему нас заставляют образовывать юрлицо, каким нормативным актом это прописано? Люди стали грамотнее и знают, что могут быть членами садоводческого общества, а могут быть индивидуальными собственниками. Мне не нужен председатель, на взносы, которые ему выплачиваются, можно самим содержать в порядке дороги, обеспечивать пожарную безопасность. И я не хочу брать на себя коллективную ответственность за электричество, готова ежемесячно оплачивать только собственные траты, – высказала свою позицию член инициативной группы Анастасия Татар.

Еще более красноречивой была дачница Татьяна Клочкова.

– Образование юрлица требует больших трат, это бесконечные отчеты, а наше общество – некоммерческое. Мы уже не прежние товарищества, люди не платят годовые взносы, не оформляют юрлицо, не хотят нести юридическую и уголовную ответственность, они хотят индивидуального потребления электроэнергии. Так происходит во многих дачных обществах. Наше общество «Тюльпан» отключали от электроэнергии, потому что оно не было юрлицом. А раз общество как юрлицо больше не существует, то все эти сети бесхозные и по закону ответственность за них несут энергетики, – заявила она.

В ответ представители «Коми энергосбытовой компании» пояснили, что сети, также как и земля и вся инфраструктура дачных обществ, являются коллективной собственностью. Аналогичная ситуация в многоквартирных домах, где есть общедомовая собственность. Поэтому без выделения конкретных долей, наличия технической документации и условий технологического присоединения заключить прямые договоры электроснабжения с физическими лицами невозможно. Сейчас у энергетиков нет сведений о технических характеристиках этих сетей, о распределении мощности между участниками товарищества.

Однако Татьяна Клочкова возразила, что во многих регионах существует практика оформления прямых договоров дачников с энергетиками, да и самой ей удалось этого добиться – Верховный суд Коми счел ее требование законным, после чего с ней был заключен индивидуальный договор.

К этому времени разговор уже шел на повышенных тонах. Молодая женщина еще из одного дачного товарищества с горечью поведала, как на ее семью председатель «навесил» долги за электричество всего дачного поселка и отрезал их дом от света. Ей с двумя маленькими детьми приходится снимать в городе квартиру, поскольку жить зимой в обесточенном доме невозможно.

– Все в нашем дачном обществе довольны председателем, кроме меня, мне приходится бороться в одиночку и безуспешно, – пожаловалась участница встречи, мечтающая, как и дачники «Нивы», стать индивидуальным потребителем электроэнергии.

В конце концов ответ, как можно действовать в сложившейся ситуации, участники переговорной площадки все-таки получили. Выяснилось, что взять на свой баланс электросети общества «Нива» готово АО «Коммунальные технологии». Но прежде сети садоводческого товарищества должны быть признаны бесхозными. Алгоритм действий должен быть следующим. Инициативная группа садоводов собирает общее собрание и составляет коллективное письмо об отказе от электросетевого хозяйства, направляет это письмо в администрацию города. Та в свою очередь должна передать их в республиканскую собственность. Затем сети попадают в реестр бесхозных. Вся эта процедура займет приличное количество времени, и только через год электросетевая инфраструктура может быть передана на баланс компании-подрядчика. В любом случае дачникам-«индивидуалам» придется пройти немало испытаний и, возможно, пережить неоднократные отключения от электричества.

Другой путь, на котором настаивали Ираида Лисовская и Денис Кутишенко, – заново создать садоводческое некоммерческое товарищество, избрать председателя, оформить юрлицо, собрать пакет документов и заключить договор с энергосбытовой компанией. Причем, как добавила общественница, в Ассоциации садоводческих товариществ Эжвинского района Сыктывкара готовы проконсультировать всех желающих и помочь собрать необходимые документы. 19 апреля в Общественной палате Коми будет организован прием граждан именно по этой теме.

Галина ВЛАДИС

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

0IMG_1859IMG_1812

4 Комментариев для "Каждый сам за себя"

  1. Нивовский | 27.01.2017 в 08:32 | Ответить

    Задолженность накопилась у тех энергопотребителей, кто там не живет…

    • Интересно и как же она накопилась? Если человек там не живёт, то он не тратит электричество.

      • жил себе там дедушка или бабушка, или молодой человек, или девушка, в общем не важно кто. Затем уехал в другой город, перебрался в город жить, просто надоела ему эта дача, ну или умер в конце концов (вариантов развития масса). После этого всего дача продаётся, а долг остаётся на старом хозяине. Новые хозяева естественно не желают платить долги. вот и результат

  2. Давно пора платить только за себя, сколько можно платить за дядю Васю, за весь колхоз. И тем более кормить энергетиков. Это же так очевидно!!!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.