Николай Цхадая: «Сотрудничество должно быть системным и ответственным»

Ректор Ухтинского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор Николай Цхадая принял участие в Российско-Германской сырьевой конференции, которая была посвящена поиску рациональных путей добычи и потребления природных ресурсов. О том, какое значение для вуза имеет международное сотрудничество, с какими предприятиями нефтегазового комплекса и научными организациями университет имеет партнерские отношения, Николай Цхадая рассказал в интервью «Республике».

SSN_0940

– Вы недавно вернулись из Дюссельдорфа, где проходила девятая Российско-Германская сырьевая конференция. О том, какое значение она имеет в целом для России, в прессе написано немало. А что значит участие в ней конкретно для УГТУ?

– Невозможно говорить о значении форума для университета, абстрагируясь от его значения для России. Конференция посвящена поиску рациональных путей добычи и потребления природных ресурсов. В 2016 году одним из ее ключевых аспектов стал газовый аспект – а это, между прочим, основа российско-европейского сотрудничества на протяжении вот уже почти полувека. УГТУ – вуз с нефтегазовой доминантой, и мы обязаны учитывать реалии мирового сырьевого рынка при подготовке специалистов, обязаны выпускать профессионалов, которые будут достойно представлять Россию на международном уровне. Для этого необходимо системное сотрудничество с зарубежными коллегами. Я был модератором панельной дискуссии «Состояние и перспективы российско-германского академического сотрудничества в энергетической сфере», в ее ходе коллеги из российских и немецких вузов обсудили перспективные формы взаимодействия: например, создание образовательной программы «Сырьевой менеджмент», формирование федерального стандарта по направлению «Горное дело», реализацию программы двойных дипломов.

– Это лишь некоторые темы международного сотрудничества вузов. А каковы его основные направления в УГТУ?

– Прежде всего развитие академической мобильности, работа с иностранными студентами (у нас учится около 500 студентов из 30 стран мира), участие в международных образовательных проектах, таких, например, как «Университет Арктики» или «Арктический мост». Мы реализуем совместные образовательные программы с целым рядом зарубежных организаций – в Сербии, Венесуэле, Франции, Германии, Польше. К нам постоянно для чтения лекций приезжают преподаватели из США, Франции, Великобритании, Финляндии, Италии, других стран. На базе УГТУ действует отделение Всемирного общества инженеров-нефтяников. И, конечно, я должен особо упомянуть международный проект нашего университета – это проект отраслевого медиа-сотрудничества вузов и компаний топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов «UTime News – Время университетов».

– Развитая система сотрудничества – одна из сильных сторон УГТУ. Кто еще, кроме упомянутых зарубежных организаций, входит в число партнеров университета? И как вузу удается поддерживать с ними отношения конструктивного сотрудничества на протяжении многих десятилетий?

– В списке партнеров, с которыми мы заключили соглашения или договоры о сотрудничестве, – более двухсот организаций: предприятия, органы власти, государственные учреждения, учебные заведения, общественные организации, образовательные центры, различные агентства. Этот список активный, действующий, в нем нет мертвых душ. Мы четко следим за тем, чтобы каждое соглашение сопровождалось планом конкретных мероприятий и чтобы они не оставались на бумаге. Сотрудничество должно быть целенаправленным (то есть мы должны хорошо понимать, для чего оно нам), системным (то есть непрерывным, на всех уровнях и по всем направлениям), результативным (то есть взаимовыгодным, приносящим конкретную пользу каждой из сторон) и ответственным (то есть каждая сторона должна уважать интересы партнера и делать все для того, чтобы выполнить свои обязательства). Все это и обеспечивает прочность и долговечность партнерских отношений. Могу уверенно сказать, что мы умеем выстраивать такие отношения. Для нас это стратегическая задача.

– Техническому университету, который готовит кадры для производства, особенно важны отношения с предприятиями. Какие компании являются основными работодателями ваших выпускников? В каких формах развивается сотрудничество с ними?

– Мы сотрудничаем со всеми предприятиями нефтегазовой отрасли нашего региона и их головными компаниями, с различными предприятиями горнорудной, лесной, строительной промышленности. Основные работодатели – это компании «Газпром», «Транснефть», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и их дочерние предприятия, прежде всего те, что действуют на территории Республики Коми и в сопредельных регионах.

О том, насколько высоко качество наших взаимосвязей, особенно наглядно свидетельствуют несколько фактов. Так, на базе университета сформирован инновационный территориальный кластер Республики Коми «Топливно-энергетические технологии». Университет вошел в число победителей федерального конкурса «Кадры для регионов». В результате сотрудничества с предприятиями в УГТУ открыто более 50 современных научных и учебных лабораторий, оснащенных по последнему слову техники и технологий. Вместе с производственными партнерами мы реализовали уникальный проект – учебно-практический нефтегазовый полигон, где студентам представлен весь технологический производственный процесс.

Мы готовы к переходу на следующий уровень интеграции, воплощением которого должен стать создаваемый на базе университета технопарк «Родина первой российской нефти – Ухта». Центральный атрибут технопарка – бизнес-инкубатор – был открыт весной этого года.

– Руководители многих организаций-партнеров входят в состав попечительского совета УГТУ. Зачем вообще университету попечительский совет?

– В совете 30 человек, половина из них – наши выпускники, и это чрезвычайно важно: они очень хорошо знают специфику вуза, и потому многие задачи решаются мгновенно. Попечительский совет – главный координатор системы сотрудничества УГТУ. И я хотел бы сердечно поблагодарить за работу всех членов совета, прежде всего его председателя Игоря Леонидовича Шпектора.

– Высшее образование немыслимо без научной деятельности. Поддерживаете ли вы партнерские отношения с научными организациями? В чем конкретно заключается такое взаимодействие?

– Самые тесные отношения у нас с Коми научным центром Уральского отделения РАН. Между КНЦ и университетом множество линий взаимодействия: от личных профессиональных контактов до совместных исследований, больших проектов, форумов. Примерами могут служить проведение совместной Межрегиональной научно-практической конференции «Роль университетов в реализации арктической стратегии России», создание научного сегмента кластера «Топливно-энергетические технологии». Отмечу, что Асхаб Магомедович Асхабов и Михаил Павлович Рощевский, ранее в разное время возглавлявшие Коми научный центр, являются членами нашего попечительского совета и Совета ректоров вузов Республики Коми.

Конечно, КНЦ – далеко не единственный наш научный партнер. Мы заключили договоры о сотрудничестве с целым рядом отраслевых научно-исследовательских и проектных организаций, таких как «Газпром ВНИИГАЗ», «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», «НИИ Транснефть», «Коминефтегеофизика» и другие. Кроме того, научное сотрудничество осуществляется и на уровне производственных компаний, и в рамках вузовских объединений. Так, например, будучи опорным вузом ПАО «Газпром», университет реализует ряд научных проектов в интересах компании. А что касается студенческой науки, то наши ребята принимают участие в конференциях предприятий, вузов-партнеров и, в свою очередь, выступают хозяевами молодежных научных форумов УГТУ.

– А как в целом складываются партнерские отношения УГТУ в образовательной сфере?

– Образовательные организации по определению – наши ближайшие партнеры. Но, чтобы сотрудничество было системным, нужно исходить из общности сферы взаимодействия. И потому мы участвуем в нескольких образовательных объединениях. УГТУ входит в состав Консорциума вузов минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов, Содружества нефтегазовых вузов России; я представляю университет в составе Совета ректоров вузов Республики Коми. Сотрудничество это многогранное: в студенческой науке, социальной деятельности, спорте, творчестве. Напомню, что на нашей базе проходят Республиканский молодежный инновационный конвент «Молодежь – будущему Республики Коми» и образовательный форум «Инноватика: Крохаль», которые служат своеобразными символами такого партнерства.

Но мы сотрудничаем не только с вузами. В 2015 году мы заключили соглашение о сетевом взаимодействии с общеобразовательными школами Ухты. Это действенный инструмент профориентации и развития инженерного образования в республике.

– Вы ведь не только сотрудничаете со школами, но и шефствуете над некоторыми образовательными организациями.

– Шефство – это одна из форм партнерства. Да, мы шефствуем над ухтинской школой-интернатом и домом ребенка; наши студенты постоянно встречаются с ребятами, организуют для них мероприятия, занимаются благоустройством. Все это не только нужно нашим подшефным, но и служит лучшим средством воспитания студентов. Здесь они особенно остро начинают чувствовать, что такое ответственность за другого человека, сострадание, милосердие. Этому немало способствует и наше взаимодействие с городским Центром по предоставлению госуслуг в сфере социальной защиты населения, с общественными организациями, такими, например, как общество инвалидов или Национальная родительская ассоциация.

– Не секрет, что началом многих линий партнерства университета послужили отношения с конкретными людьми, с выпускниками вуза. Насколько вообще важны личные взаимоотношения в организации системы партнерства?

– Все в конечном счете строится на личных взаимоотношениях. Мы всегда общаемся с конкретными людьми. Успешность любого сотрудничества зависит от умения выстроить отношения. И, конечно, конструктивный диалог гораздо легче выстраивать с теми, для кого университет не чужой. Мы очень дорожим нашей историей, сохранением связей с нашими выпускниками, и они не оставляют без внимания alma mater. Сотрудничество с ними – скорее не цель общения, а закономерный результат. Например, наш выпускник Сергей Ильич Егоров – председатель совета директоров ООО «Арктикморгео». Совместно с этой компанией мы не только реализуем ряд арктических проектов, но и создали женский хоккейный клуб «Арктик-Университет». Наши выпускники – Сергей Михайлович Нестеренко, директор Департамента нефтегазодобычи ОАО НК «Роснефть»; Владимир Николаевич Данилов, генеральный директор ООО «Тимано-Печорская газовая компания»; Александр Николаевич Котов, директор филиала «Ухта бурение» ООО «Газпром бурение». Боюсь, что перечислить всех выпускников, деятельно сотрудничающих с университетом, невозможно в рамках интервью. Но я глубоко и искренне благодарю всех их за неослабевающее внимание к alma mater. Как, безусловно, благодарю всех без исключения наших партнеров, в числе которых не могу не назвать генеральных директоров предприятий, с которыми нас связывают отношения особенно продуктивного сотрудничества: Александра Викторовича Гайворонского (ООО «Газпром трансгаз Ухта»), Александра Викторовича Лейфрида (ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»), Рустэма Рильевича Исламова (АО «Транснефть-Север»), Геннадия Владимировича Амосова (ООО «РН – Северная нефть»; Рустема Рафаилевича Гималетдинова (ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка»). И, конечно, поздравляю всех партнеров университета с наступающим Новым годом.

Беседовала Оксана Беляева

На правах рекламы

 

Оставьте первый комментарий для "Николай Цхадая: «Сотрудничество должно быть системным и ответственным»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.