За общим столом все равны

На фестивале национальной кухни победила дружба

Тридцать пять разнообразных традиционных народных блюд было представлено на первом республиканском фестивале-конкурсе «От национальной кухни – к дружбе народов». Кулинарное мероприятие прошло в минувшую среду в зале республиканского Дома дружбы народов. По мнению жюри, все представленные на конкурс блюда были настолько вкусные, что определить абсолютного лидера оказалось нереально. В результате победила межнациональная дружба. Каждый конкурсант занял достойное место в одной из номинаций.

P2200801

Свои традиционные блюда – от супов до десертов и напитков – на фестивале представили национально-культурные объединения республики и столицы Коми. Кулинарные изыски оценивались в восьми номинациях: первое блюдо, мясное блюдо, рыбное блюдо, пирог, выпечка, десерт, современное национальное блюдо и еда, приготовленная с применением современных технологий. Вне номинаций оказалась лишь гороховая каша от Вологодского землячества.

Среди первых блюд на конкурсе были грузинское харчо из баранины, прилузские щи – шома анькытша зоръя шыд, коми-пермяцкая окрошка с редькой – ырöшöн кушман, украинский борщ и т.д.

– Ырöшöн кушман готовится очень просто, – рассказала «Республике» коми-пермячка Людмила Канева. – Нужно натереть редьку, добавить лук и вареный картофель, залить водой или квасом, заправить сметаной и посолить.

На второе членам жюри предложили фаршированные куриные ножки и фаршированную щуку по-белорусски, азербайджанские лявянги из карпа, белорусское сало, еврейский форшмак.

В номинации национальной выпечки были коми шаньги из ржаной муки с картошкой, галанка-пирöгъяс от землячества Прилузья, пирог из редьки по-коми-пермяцки, хачапури с сулугуни от грузинского общества, татарские пирожки эчпочмак и вак балеш, еврейский яблочный штрудель, чувашский пирог куколь, блины с сыром и луком и другие.

Среди десертов выделялись татарский чак-чак и грузинские пеламуши из виноградного сока, кукурузной муки и грецких орехов. А запить все это пиршество можно было натуральной украинской самодельной фантой.

Пока члены жюри пробовали все блюда и решали, в какой номинации наградить того или иного участника конкурса, на сцене выступали сыктывкарские творческие коллективы. В составе жюри были сотрудники республиканского миннаца, Ассоциации национально-культурных автономий Коми, профессионалы из профильных учебных заведений и ресторанного бизнеса. Председателем жюри выступил начальник столичного управления культуры Олег Елфимов.

Объявляя победителей, он признался, что все блюда оказались разные, красивые и вкусные. И выбрать одного победителя не удалось. Поэтому все конкурсанты получили дипломы участников.

– Мы попробовали все блюда по маленькому кусочку, – рассказал он. – Все они по-своему уникальны. Вроде бы при их изготовлении использовали простые продукты – мясо, рыбу, муку, яйца, но как это было приготовлено, как это было подано. Восхитительными были сало по-белорусски и фаршированная щука. Грузинское харчо было приготовлено на высочайшем уровне. Удивили нас самодельная украинская фанта и, казалось бы, простой татарский мясной пирог, но с каким-то секретным ингредиентом. Отмечу еще сложный грузинский десерт из протертых орехов и желе, а также горох, протертый с полбой. Все было настолько красиво и вкусно, что назвать только семерых победителей было бы просто несправедливо по отношению к другим.

Организатор мероприятия, ведущий методист республиканского Дома дружбы народов Маргарита Низовцева, рассказала, что главная цель фестиваля – это возрождение, сохранение и развитие традиционной национальной кухни в республике.

– Уже через неделю в Доме дружбы народов откроется фотовыставка, посвященная национальной кухне народов, живущих на территории Коми, – сообщила она «Республике». – В течение следующего года выставка объедет все районы Коми. Также по итогам фестиваля планируется подготовить и издать сборник рецептов национальных блюд народов, живущих в республике.

Завершился фестиваль общим банкетом, на котором проголодавшиеся за вечер зрители с аппетитом доели все конкурсные блюда.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

P2200827

Оставьте первый комментарий для "За общим столом все равны"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.