Стартовали по-францевски


26-27 ноября домашними матчами против московской команды «Крылатское-Динамо» сыктывкарский клуб «Строитель» стартовал в первенстве высшей лиги по хоккею с мячом сезона-2016/17. До начала игр руководство команды из Коми заинтриговало болельщиков возможным подписанием контракта с воспитанником клуба шестикратным чемпионом мира Павлом Францем, который прибыл в Сыктывкар для деловых переговоров.

IMG_4945

Потенциальный тренер

За день до открытия большого хоккейного сезона в региональном министерстве спорта состоялась пресс-конференция с участием одного из лучших защитников в истории бенди Павла Франца. До 1993 года он играл за родной «Строитель», с 1993 по 2002 год в шведских «Нэхе» и «Венерсборге», в период с 2003 по 2005 год – в архангельском «Воднике». Потом были московское и казанское «Динамо», работа в тренерском штабе сборной России.

Воспитанник «Строителя» не был в столице Коми с 2008 года. Свою потенциальную работу в должности главного тренера Павел Франц комментировал осторожно, оперируя фразами: «все возможно» и «надо все взвесить».

– Посетил тренировку «Строителя» с радостью и ностальгией, посмотрю и матчи в выходные. Я хочу участвовать в возрождении команды, вернуть времена, когда на трибунах сыктывкарского стадиона собирались тысячи болельщиков, свисая чуть ли не с крыши. Естественно, судьба родной команды мне небезразлична, и я подумаю над предложением министерства спорта и руководства клуба, но пока приехал только как гость, – подчеркнул он.

Министр спорта Коми Николай Бережной отметил, что программа развития и возрождения русского хоккея – это долгосрочный проект. Пока, по его словам, необходимо, чтобы потенциальный тренер присмотрелся к команде, в частности, оценил положение дел внутри клуба. По итогам последующих переговоров решили, что следующий визит Павла Франца состоится в середине декабря.

– Рад, что в Коми по инициативе нового руководителя региона Сергея Гапликова, при поддержке министра спорта и президента Федерации хоккея с мячом России Бориса Скрынника начался процесс возрождения моей родной команды «Строитель», которую я приехал поддержать на старте нового хоккейного сезона, а заодно изучить на месте положение дел, пообщаться с командой и обсудить перед принятием мною окончательного решения по подписанию контракта некоторые нюансы, – заключил Павел Франц.

Разгромы на старте сезона

В день открытия хоккейного сезона, 26 ноября, сыктывкарские хоккеисты позвали болельщиков помочь очистить от снега трибуны. Сотрудникам стадиона оказалось не по силам справиться с тем, что натворила накануне стихия, завалив осадками весь город. Почистить трибуны собралось около полусотни отчаянных болельщиков, вооружившихся широкими лопатами. Работу они закончили за полчаса.

На церемонии открытия соревнований состоялись торжественные проводы из большого спорта пятерых ветеранов «Строителя». О завершении профессиональной карьеры под аплодисменты болельщиков (на центральной трибуне собралось около семисот человек) заявили мастера спорта защитники Сергей Демин, Михаил Цывунин, Алексей Мартынец, вратарь Эдуард Найденков и нападающий Роман Васильев.

Для зрителей организаторы приготовили развлекательную программу с веселыми конкурсами, а также презентовали нового маскота клуба – белого мишку по имени Стройка.

Открывающие сезон матчи против московской команды «Крылатское-Динамо» проходили при почти двадцатиградусном морозе.

В первом игровом отрезке стартовой встречи «Строитель» открыл счет на девятой минуте и методично увеличивал преимущество с периодичностью примерно три-пять минут, доведя количество забитых мячей до семи. 30-лет-ний нападающий хозяев Юрий Маринов успел сделать хет-трик. На перерыв сыктывкарцы ушли, так и не дав гостям размочить разгромный счет. На табло светились приятные для местной публики цифры – 7:0. Во втором тайме клуб из Коми все-таки пропустил два необязательных мяча, но не уступил гостям даже локально, забив в ответ три. Итоговый счет – 10:2 в пользу «Строителя».

Во второй игре сыктывкарцы продолжили разгромно встречать гостей из Москвы. Теперь в первом тайме хозяева забили на один мяч меньше, но во втором отметились пятью взятиями ворот, оставив при этом свои ворота сухими. Хет-триков на этот раз было два: вместе с тем же Юрием Мариновым отличился 24-летний нападающий Сергей Елфимов. «Строитель» победил со счетом 11:0.

Следующие матчи сыктывкарцы проведут на своей арене 30 ноября и 1 декабря. Гостями столицы Коми будет архангельский «Водник-2».

Ярослав СЕВРУК

Фото автора и Дмитрия Напалкова

IMG_1001 IMG_4971

 

Добавить комментарий