Алексея Колегова принудили к ликвидации «Рубежа Севера»

Сыктывкарский городской суд удовлетворил исковое заявление прокурора Республики Коми о ликвидации автономной некоммерческой организации военно-патриотического воспитания молодежи «Рубеж Севера».

колегов_prev_original

По информации прокуратуры Коми, обращению в суд предшествовала проверка, в ходе которой установлено, что вопреки требованиям закона и собственным уставным целям «Рубеж Севера» осуществляет экстремистскую деятельность. Эта деятельность направлена на возбуждение национальной и религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от указанных признаков. Руководитель и учредитель «Рубежа Севера» Алексей Колегов, а также участники этой организации совершили преступления экстремистской направленности, что подтверждено вступившими в законную силу приговорами судов Республики Коми.

Напомним, в декабре 2015 года Сыктывкарский городской суд вынес приговор лидеру «Рубежа Севера» Алексею Колегову, а также пятерым его подельникам. Они признаны виновными в совершении семнадцати преступлений, в том числе экстремистской направленности. Финансирование акций, обеспечение участников техническими средствами, продуктами питания и деньгами для проезда к месту проведения акций осуществлялось организацией «Рубеж Севера».

В частности, в 2014 году Колегов решил организовать акцию, направленную против граждан с нетрадиционной сексуальной ориентацией. К ее проведению он привлек не только членов «Рубежа Севера», но и подростков. Будущих жертв сообщники находили посредством сети интернет, приглашали на личную встречу. Приходивших к установленному времени мужчин связывали, избивали, издевались над ними, подавляя волю к сопротивлению, а также высказывали угрозы убийством. Все происходящее фиксировалось на фото- и видеотехнику, а в дальнейшем данные материалы выкладывались на сайте «Рубежа Севера» для публичной демонстрации любому посетителю интернет-ресурса. В целом материалы, размещенные на этом сайте, свидетельствовали о том, что «Рубеж Севера» причислял себя к националистической организации, пропагандирующей идеи фашизма.

Алексей Колегов был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Прокуратура Республики Коми, реализуя положения федерального законодательства о противодействии экстремистской деятельности, обратилась в суд с административным заявлением о ликвидации АНО «Рубеж Севера». Суд согласился с доводами прокуратуры и 23 ноября 2016 года принял решение о ликвидации организации. На Алексея Колегова возложена обязанность по осуществлению ликвидации АНО «Рубеж Севера». Имущество организации после удовлетворения требований кредиторов подлежит обращению в собственность Российской Федерации.

Решение суда в части прекращения деятельности организации обращено к немедленному исполнению.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото из архива «Республики»

Добавить комментарий