Аферист-освободитель признал вину

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении жителя Койгородского района Рашида Абдрахманова. Он признан виновным в крупном мошенничестве и покушении на мошенничество в особо крупном размере.

По информации прокуратуры Коми, осенью 2015 года после возбуждения уголовного дела в отношении бывшего руководства республики и других граждан к родственнику одного из фигурантов дела – Валерия Веселова – обратился Абдрахманов с предложением оказать содействие в освобождении его из-под стражи и от уголовного преследования. Свои услуги мужчина оценил в 12,5 миллиона евро. Родственник Веселова после консультации с адвокатами сообщил о поступившем предложении в правоохранительные органы. При передаче части вознаграждения в размере четырех миллионов евро Абдрахманов был задержан.

Помимо этого, в 2012 году Абдрахманов уговорил свою знакомую взять в одном из банков кредит в размере 1,9 миллиона рублей на приобретение автомобиля. Спустя два года он, не поставив в известность знакомую и банк, у которого машина находилась в залоге, подделал паспорт транспортного средства и продал автомобиль, а полученными средствами распорядился по своему усмотрению. В итоге кредитному учреждению причинен ущерб в 550 тысяч рублей (остаток невыплаченного кредита).

Вину в инкриминируемых деяниях Абдрахманов признал в полном объеме. Суд назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий