Время обновления

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» продолжает модернизацию производства

24 ноября на Ярегском нефтетитановом месторождении ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» запущены уникальная водоподготовительная установка и пункт подготовки и сбора нефти, а на следующий день новый производственный объект заработал в районе Усинска, где открыли энергоцентр «Уса».

BOB_6229

В торжественных церемониях запуска новых производственных мощностей приняли участие глава Коми Сергей Гапликов и прибывший в республику президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. В эти дни они обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества правительства региона и нефтяной компании, подписали протокол на 2017 год к соглашению о сотрудничестве.

Новые объекты на Яреге необходимы и для повышения экологической безопасности производства, и для повышения объемов добычи, а результатом станет появление дополнительных рабочих мест, развитие поселка Ярега. Местную нефть часто называют тяжелой и в прямом, и в переносном смысле. Она высоковязкая, поэтому подходит для изготовления уникальных химических продуктов для нужд дорожно-строительной, космической и фармацевтической отраслей. Также из нее изготавливают дизельное топливо для работы двигателей при сверхнизких температурах. Такое топливо, например, используется на судах Северного и Арктического флотов. Но чтобы поднять эту драгоценную нефть Яреги на поверхность, требуются немалые усилия, пласт нужно разогревать, подавая туда пар, потом отделять поднятую на поверхность нефть от воды. Чтобы эти процессы были более рациональными, и было принято решение о модернизации производства – создании пункта подготовки и сбора нефти «Ярега», предназначенного для сбора нефтесодержащей жидкости с Ярегской и Лыаельской площадей (в объеме до 14,662 миллиона тонн в год) и доведения нефти до товарного качества (1,75 миллиона тонн в год). А также о строительстве водоподготовительной установки для очистки поднятой из нефтяного пласта воды и подачи ее в котельные установки для выработки пара. Мощность установки – 700 кубометров воды котлового качества в час.

– Ввод каждого нового объекта – это веха в развитии компании. В этом году нам исполнилось 25 лет, и мы вправе гордиться тем, что сделали за эти годы, особенно за 2016-й. Мы ввели в строй объекты на более чем восемь миллиардов долларов. В их числе и уникальное месторождение на Каспии, в открытии которого принимал участие президент России, и месторождение в Ямало-Ненецком округе, – заявил Вагит Алекперов на церемонии запуска новых производственных мощностей. – Сегодня мы с вами вводим уникальный комплекс, единственный в России, который даст возможность не только решить экологические вопросы, но и увеличить коэффициент нефтеотдачи.

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» поблагодарил руководство региона и муниципалитетов, где работают нефтяники, за содействие в решении вопросов, касающихся возведения новых объектов, отдельную благодарность он выразил строителям, сделавшим свою работу качественно и в сжатые сроки.

Сергей Гапликов в свою очередь отметил высочайшую технологичность новых объектов, подчеркнув, что «ЛУКОЙЛ» всегда отличался инновационностью, внедрением новейших технологических решений. Также глава Коми поблагодарил руководство компании за «истинно хозяйское отношение к тем месторождениям, которые вы сегодня эксплуатируете».

Водоподготовительная установка на Ярегском месторождении действительно уникальная: подобной ей в России нет вообще, а в мире аналог есть только в Канаде. При этом производительность канадской установки составляет 400 кубических метров в час, почти в два раза меньше, чем у российской.

Новая установка позволяет создать замкнутый цикл использования и очистки воды в целях нефтедобычи: закачанный под землю пар превращается в воду, которая очищается и снова становится паром. И этот цикл может повторяться как минимум 20 лет – таков срок гарантии на установку. В результате забор воды из природных источников будет сведен к минимуму, прекратится подача очищенной технической воды в ручей Малый Войвож.

Как пояснил «Республике» руководитель проектного офиса развития Ярегского нефтяного месторождения Андрей Постоногов, грядущая суровая зима новой установке не страшна.

– Здесь порядка ста километров греющего кабеля на всех коммуникациях, соответственно необходимая для работы температура будет обеспечена. Все введенные сегодня в строй объекты могут гарантированно эксплуатироваться до минус пятидесяти градусов. Металлы надежные – нержавеющая сталь, молибден, – рассказал Андрей Постоногов. – Оборудование здесь надежное, в основном российское.

Особого интереса заслуживают испарители на установке. Это очень интересные сооружения, каждое весит по 90 тонн, а уникальность этой конструкции в том, что происходит кипячение воды не при ста градусах, а при восьмидесяти, потому что внутри создается вакуум. На этом и основан процесс химической очистки воды: она испаряется, собирается дистиллят, который потом уходит в котельные, а вся грязь оседает и отправляется на доработку в установку подготовки нефти.

Общий объем инвестиций, привлеченных компанией «ЛУКОЙЛ» на реализацию первого этапа ярегского проекта, составил порядка 60 миллиардов рублей. По предварительным расчетам специалистов, реализация первого этапа позволит достичь к концу 2017 года объемов добычи нефти до одного миллиона 750 тысяч тонн в год. После реализации второго этапа, в который компания предполагает инвестировать еще 48 миллиардов рублей, общий объем добычи увеличится до 3,5 миллиона тонн нефти в год.

Энергоцентр «Уса», открытый 25 ноября, обладает электрической мощностью в 125 МВт, его задача – обеспечение электричеством месторождения Денисовского лицензионного участка. Эксплуатация этого энергоцентра позволит «ЛУКОЙЛ-Коми» обеспечить энергетическую независимость собственных производственных мощностей, повысить эффективность использования ресурсов попутного нефтяного газа за счет его сжигания на объектах собственной генерации. А также обеспечить технологические потребности для добычи нефти на Усинском месторождении.

Анна Потехина

Фото Виктора Бобыря, БНК

По протоколу к соглашению о сотрудничестве между правительством региона и ПАО «ЛУКОЙЛ» общий объем финансовых обязательств компании составит 1 миллиард 726 миллионов рублей, более 200 миллионов из них пойдет на реализацию социально значимых проектов.

Стороны продолжат многолетнее сотрудничество с целью повышения эффективности функционирования топливно-энергетического комплекса, укрепления производственного потенциала для увеличения налогооблагаемой базы и роста занятости населения, сохранения социальной стабильности в регионе. Также будет продолжена совместная работа по развитию социальной инфраструктуры, реализации благотворительных акций и проектов. В рамках этой работы, в частности, будет продолжено строительство жилых домов в поселке Ярега и городе Усинске, ремонт дорог в Яреге. Правительство Коми в рамках законодательства и собственных полномочий окажет компании содействие в осуществлении инвестиционной и иной хозяйственной деятельности на территории региона.

BOB_6404

Добавить комментарий