Столицу Коми завалило

Активный циклон с запада принес в Сыктывкар сильный снегопад

В ночь на минувшую пятницу в столице Коми прошел обильный снегопад. Природа вновь застала врасплох все те службы, которые отвечают за уборку снега, поэтому утром сыктывкарцам пришлось пробиваться через сугробы. Оставленные на ночь машины оказались погребенными под слоем снежного покрова. Жители пригородов добирались до работы с огромным трудом.

IMG_4127

Как сообщила пресс-служба столичной администрации, на уборку снега с улиц и тротуаров города было направлено максимальное количество техники, задействованы все работники коммунальных служб. Конкретное количество техники назвать «Республике» в администрации не смогли, но добавили, что у городского дорожного хозяйства сейчас более 90 единиц снегоуборочной техники: грейдеров, самосвалов, бульдозеров, тракторов, снегоуборочных машин. Если в центре города можно было наблюдать работу муниципальной техники, то во дворах и на окраинах сыктывкарцы чистили проезды и тропинки самостоятельно. Впрочем, сотрудники некоторых магазинов и офисов также взяли в руки лопаты – иначе посетители и покупатели просто не дошли бы до дверей. В итоге получился стихийный субботник по уборке снега.

В субботу на Стефановской площади Сыктывкара должен был пройти Всероссийский парад коммунальной техники. Но так как все силы коммунальных служб оказались направлены на борьбу с последствиями снегопада, то мероприятие отменили.

– Вполне нормальное явление для ноября, – рассказал «Республике» начальник Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РК Олег Козел. – Я бы не стал называть нынешний снегопад стихийным бедствием. За ночь снежный покров увеличился в среднем на четырнадцать сантиметров. Но так как снег очень мягкий и пушистый, поэтому кажется, что его больше.

Как добавил Олег Козел, за ночь на 25 ноября в Сыктывкаре выпало около двадцати процентов от месячной нормы. Под влияние западного циклона попали только южные районы республики. И уже в пятницу вечером циклон переместился в сторону Урала. В ближайшее время сильных снегопадов в республике не ожидается, но на смену теплой погоде придут зимние холода. Впрочем, резкого падения температуры не будет.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

IMG_4161

Добавить комментарий