Минимум фальсификаций – максимум доверия

ЦИК намерен повысить интерес населения к выборам

Центральная избирательная комиссия России подготовила масштабный анализ состоявшихся 18 сентября выборов в Госдуму и представительные органы субъектов страны. Итоги были подведены в ходе двухдневной научно-практической конференции «Избирательная система России: опыт формирования и перспективы развития», которая в прямом эфире транслировалась на все регионы. От Коми в мероприятии принял участие председатель республиканского избиркома Дмитрий Митюшев.

Как отметила, открывая конференцию, председатель ЦИК Элла Памфилова, это не просто отчетная рядовая конференция. Отчет, конечно, подготовлен, но цель мероприятия другая – обсудить проблемы, мешающие избирательному процессу. С именем нового руководителя центризбиркома были связаны надежды, что выборы будут максимально открытыми, честными, без фальсификаций. И, как отметил председатель Общественной палаты России Александр Бречалов, нынешние выборы действительно можно назвать беспрецедентно открытыми, представители регионов, с которыми он общается, признают, что есть изменения в лучшую сторону. Однако проблемы пока остаются, и их немало. Ключевые из них обозначила сама Элла Памфилова в своем докладе.

Во-первых, значительное число обращений в избирательные комиссии касается того, что люди не смогли проголосовать по месту фактического пребывания. Это значит, не учтены объемы внутренней миграции, а открепительные удостоверения создают лишь дополнительные сложности, не позволяя всем проявить свое волеизъявление. Это одна из причин низкой явки.

Во-вторых, в ЦИК проанализировали федеральные списки, и выяснилось, что ни одна из политических партий, не освобожденных от сбора подписей граждан в свою поддержку, не смогла собрать их достаточного количества. А из более чем двухсот самовыдвиженцев депутатами удалось стать лишь 19-ти. В ходе проверки подписей просматривается возможность для нарушений, когда «вместе с водой выплескивают и ребенка», то есть выбраковываются и действительные подписи избирателей.

Следующая проблема – в законодательстве ряда субъектов страны изначально затянут срок выдвижения кандидатов, и у многих просто не хватает времени для сбора подписей.

К тому же практически у всех политических партий возникали сложности с подачей комплекта документов.

В-четвертых, в разных субъектах по-разному трактуется законодательство в отношении высокопоставленных должностных лиц, которые выдвигаются на выборные посты. Пользуясь своим положением и лазейками в законе, они используют административный ресурс в период агитации. Тем самым нарушается принцип равенства кандидатов.

Кроме того, необходимо сохранить гарантии на бесплатное эфирное время в период предвыборной агитации, а для этого требуется совершенствование норм законодательства.

Также эксперты указывают на невозможность влиять на результаты выборов при выявленных нарушениях.

Сама Центральная избирательная комиссия как организатор выборного процесса столкнулась с проблемами при расходовании федерального бюджета: нынешняя система госзакупок не позволяет в срок закупить все необходимые материалы.

Избирательные комиссии испытывают сложности при организации и подсчете голосов. На крупных избирательных участках члены комиссий перегружены и в результате допускают технические ошибки. Поэтому Элла Памфилова предложила формировать избирательные участки с меньшим числом избирателей – до трех тысяч человек.

Обучение членов избиркомов должно проходить не периодически – от выборов до выборов, а постоянно.

Надо подумать и о том, что делать с открепительными удостоверениями, досрочным голосованием и голосованием вне избирательных участков. Как показывает практика, именно это основной источник для фальсификаций и злоупотреблений.

Было сказано также о необходимости модернизации оборудования для проведения выборов. ЦИК ставит задачу оснастить камерами видеонаблюдения все избирательные участки.

Наконец, пора упростить протоколы, убрав из них все лишнее, о чем просят члены участковых избирательных комиссий.

Все перечисленные, а также выработанные в ходе конференции предложения будут представлены на рассмотрение президенту страны и законодателям.

– Избирательная система должна быть понятной, прозрачной, открытой для контроля, обеспечить честный подсчет голосов и неотвратимость наказания за фальсификации, – подчеркнула председатель ЦИК России. – Мы должны повышать доверие граждан, от этого зависит, будут они ходить на выборы или нет. Минимум фальсификаций – максимум доверия граждан. Мы многое для этого сделали, но предстоит сделать еще больше.

Галина Владис

Оставьте первый комментарий для "Минимум фальсификаций – максимум доверия"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.