Коми и Беларусь продолжили сотрудничество

Сергея Гапликова пригласили на встречу с президентом дружественной страны

На этой неделе в столице Коми с деловым визитом находилась делегация Республики Беларусь. Основная цель ее приезда – проведение первого заседания рабочей группы по сотрудничеству между Беларусью и Коми, развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя республиками, укрепление связей в сфере туризма, культуры, образования и медицины.

P2200476

Делегация ознакомилась с работой республиканских спортивных учреждений, медицинских, культурных, научных и образовательных организаций, а также посетила ряд предприятий. В четверг прошло заседание рабочей группы по сотрудничеству между двумя республиками. Гостям представили экономические и инвестиционные возможности Коми и показали презентационный фильм о республике. Белорусы презентовали культурные, исторические и туристические достопримечательности, а также промышленный и сельскохозяйственный потенциал Гродненской области.

Помимо этого, участники рабочей группы обсудили вопросы сотрудничества в спорте, строительстве, санитарно-курортном оздоровлении. Прозвучали предложения по развитию патриотического туризма и участию молодежи в поисковых работах на территории Гродненщины. По итогам встречи был подписан протокол заседания первой рабочей группы по сотрудничеству между республиками Беларусь и Коми. Второе заседание рабочей группы пройдет в следующем году на территории гостей.

После заседания руководитель екатеринбургского отделения посольства Беларуси в Российской Федерации Станислав Матук рассказал «Республике», что визит в Коми прошел успешно:

– В Коми меня поразило человеческое гостеприимство. Мы чувствовали себя как в гостях у старых друзей. Но самое главное – это то, что мы договорились о визите главы Коми в Беларусь. Встреча Сергея Гапликова с нашим президентом пройдет в следующем году. Дата пока неизвестна, но мы будем рады встретить Сергея Гапликова в любое время и сделаем все для того, чтобы этот визит состоялся.

Руководитель белорусской делегации, заместитель председателя исполкома Гродненской области Виктор Лискович также отметил гостеприимство и профессионализм жителей Коми:

– Наши инициативы в сфере образования, здравоохранения и культуры были поддержаны коллегами из Коми. И я уверен, что они будут в ближайшее время реализованы. Связи в области экономики и политики начинаются с культурных отношений. Мы будем обмениваться с Коми различными выставками, развивать патриотический и поисковый туризм среди детей, налаживать связи в кадетском движении. В сфере здравоохранения возможен обмен опытом. Мы сделаем все для укрепления дружбы наших республик и народов.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Добавить комментарий