Агрогородок для моногорода

К 2019 году в Жешарте планируют построить современный агрогородок, основой которого станет роботизированная ферма на 2400 голов крупного рогатого скота. Соглашение, подразумевающее появление этого объекта, уже подписано главой Коми Сергеем Гапликовым, руководителем администрации Усть-Вымского района Василием Лютоевым и генеральным директором компании инвестора ООО «Жешарт-Органик» Вадимом Дуюновым.

Проект агрогородка Вадим Дуюнов представил на заседании правительства Коми, прошедшем 23 ноября. Он подчеркнул, что ферма будет роботизированной, высокотехнологичной и поэтому требующей очень малого количества персонала. А вот на всех объектах, которые появятся в Жешарте благодаря этой ферме, можно будет задействовать порядка 500 человек.

Благодаря «заселению» в Жешарт 2400 коров голштинской породы появится завод, где будет перерабатываться молоко по сто тонн в сутки, в числе прочего там планируется производить и сыры. Мясокомбинат агрогородка сможет перерабатывать до десяти тонн сырья в сутки. Коровий навоз пойдет на удобрение окрестных полей, на которых будут выращивать овощи открытого грунта. Для складирования этих овощей построят современное хранилище на девять тысяч тонн. Кормовую базу для коров тоже предполагается производить на усть-вымских полях. Кроме того, проект подразумевает строительство биогазовой установки, чтобы задействовать с пользой метан, выделяемый навозом: то есть производство планируется полностью безотходное. Кроме того, по проекту в состав агрогородка включены пять жилых домов для сотрудников комплекса и их семей. Расчетная стоимость проекта – 4,7 миллиарда рублей.

Сергей Гапликов пожелал Вадиму Дуюнову успехов в реализации его идей, отметив, что Внеш-экономбанк, взявший на себя основную часть финансирования строительства агрогородка, рассматривает этот проект как пилотный, который позже можно будет использовать в других регионах страны.

Сейчас Жешарт находится в статусе моногорода – населенного пункта, вся жизнь которого зависит от работы одного предприятия, в данном случае – фанерного комбината. Начало реализации этого проекта дает Жешарту право претендовать на получение статуса территории опережающего развития, а значит – государственную поддержку в виде налоговых льгот для бизнеса, компенсации части затрат и субсидии.

Анна Потехина

Добавить комментарий