Урок для будущих водителей

Сотрудники столичной ГИБДД, специалисты МЧС и Центра медицины катастроф провели урок безопасности для будущих водителей – учащихся технического лицея Сыктывкара. Мероприятие прошло в Общественной приемной главы Коми накануне Дня памяти жертв ДТП.

В начале урока юные «ученики» посмотрели видеоряд о трагедиях на дороге, но, судя по реакции некоторых молодых людей, не все зрители приняли чужую беду близко к сердцу. Это подметил заместитель начальника сыктывкарской госавтоинспекции Сергей Славашевич. Он признался, что на ходу перестроил свое выступление и начал говорить не «по бумажке», а буквально «от сердца».

Сотрудник ГИБДД заметил, что в том возрасте, в котором находятся юные «ученики», кажется, что беда может случиться с кем угодно, но только не с тобой и не с твоими близкими. Сергею Славашевичу и самому так когда-то казалось. Но, когда ему было шестнадцать лет, погиб его лучший друг – разбился на мотоцикле. Через несколько лет жертвой ДТП стал еще один его друг. Сотрудник ГИБДД подчеркнул, что от беды на дороге не застрахован ни один из нас, поскольку все мы в том или ином качестве каждый день становимся участниками дорожного движения.

По данным Сергея Славашевича, в столице Коми с начала 2016 года зарегистрировано 312 ДТП, ранено 384 человека, 15 человек погибли. Основная причина ДТП – нарушение водителями правил дорожного движения, зачастую еще и совершенное в состоянии алкогольного опьянения.

Сотрудник регионального управления МЧС России Дмитрий Чудородов рассказал о работе спасателей на месте ДТП. Иногда во время аварии машина разбивается «всмятку», и достать пострадавших без помощи специального оборудования невозможно. Слушатели получили возможность не только увидеть приборы, которыми «вскрывают» разбитый автомобиль, но и примерить на себя роль спасателя. Юноши, попробовав перерезать металлический прут, признались, что это не так просто, как кажется со стороны. Дмитрий Чудородов предложил «ученикам» представить, как чувствуют себя в салоне искореженного автомобиля люди, пережившие страшный удар.

О тяжести травм, которые получают пострадавшие в ДТП, учащимся лицея рассказал заместитель главного врача территориального Центра медицины катастроф Коми Олег Александров.

В завершение урока психолог батальона ДПС ГИБДД Сыктывкара Оксана Романовская при помощи теста проверила психологическую готовность юношей к управлению транспортным средством. Психолог подчеркнула, что иногда водители нарушают правила и попадают в ДТП не по незнанию, не по злому умыслу, а просто потому, что отвлеклись и не отреагировали вовремя на изменение дорожной обстановки.

Отвлечь водителя на дороге могут световые и шумовые сигналы, опасен даже обычный разговор с пассажиром. Простое задание, предложенное молодым людям, каждый из них без труда выполнил бы в спокойной обстановке. Но была одна хитрость: «учеников» отвлекали – то свет «заморгает», то вдруг включится сирена, то кто-то посторонний начнет приставать с вопросами. В итоге за отведенное время задание успели выполнить лишь несколько человек. Оксана Романовская констатировала, что те, кто не справился, – потенциальные участники ДТП и им надо серьезно работать над концентрацией внимания.

Людмила ВЛАСОВА

Добавить комментарий