Слово о мастере

Co7mkN5xOjE13 ноября не стало Николая Алексеевича Волохова, заслуженного работника республики, 20 лет проработавшего в должности первого заместителя министра культуры Коми и внесшего неоценимый вклад в развитие отрасли. Грамотный, компетентный руководитель, творческий и общественный деятель – так о нем вспоминают коллеги.

Хочу отмотать время назад к событиям прошлого года. Осенью 2015 года в Национальном музыкально-драматическом театре Республики Коми прошла премьера спектакля «Жизнь с привилегиями «навечно» по мотивам литературного произведения Николая Волохова. Книга создана на основе архивных документов о жизни репрессированных немцев, о смутном и тяжелом времени, навсегда вошедшем в нашу северную историю как вопиющий факт безжалостного гонения и уничтожения советского народа.

Две вещи поразили меня. Первое. Сам факт рождения такого спектакля. Честно говоря, не думала, что кто-то сегодня в нашей республике в принципе будет рассматривать эту тему для постановки. Да и вообще в последнее время многое забывается, стирается и подчас остается лишь на страницах изданий или застывает в памяти тех, кто прошел через эти мучения, мытарства и лишения.

Второе. Спектакль идет на русском языке в стенах Национального театра. Не могла больше припомнить ни одного подобного случая. Зная, какие цели ставит перед собой руководство театра, а именно – популяризацию коми драматургии, сохранение национального языка, формирование очага самобытной культуры, не могла понять, что явилось причиной такого шага.

Есть правильное мнение, что, уважая традиции, историю и даже боль другого народа, его судьбу и право на существование, ты как бы провозглашаешь некую национальную идею вообще.

На коми землю тысячами ссылались неугодные, «враги», «предатели», люди, которые по своей не такой крови, или не такой мысли, или не такой профессии награждались подобными эпитетами и соответствующей жизнью – жизнью с «привилегиями». Страшно, больно и так несправедливо! Не знаю, как описать свое чувство от увиденного на сцене театра, потому что к каждому слову, к каждому движению артиста прирастала и моя история, история моих предков, оказавшихся изгоями в родной стране. А еще рассказы и воспоминания Валентины Ищенко и многих других ссыльных, всплывающих один за другим. И чувство гордости за своих коллег, что решились и сделали.

Спектакль был заявлен на соискание премии одного из проектов СТД Республики Коми – VII республиканского театрального конкурса имени Ермолина в номинации «Лучший спектакль по пьесе (либретто) автора Республики Коми». И стал победителем. Это был первый факт признания и литературного труда Николая Волохова, и самой постановки режиссера Светланы Горчаковой, и работы всей труппы театра.

После церемонии награждения, уже прощаясь в фойе театра драмы, я видела счастливые глаза Николая Алексеевича, не ожидавшего, что с его детищем может случиться такое. А потом гастроли театра со спектаклем в Москву, Ухту, Сосногорск, районы республики, премия правительства и уход автора из жизни.

Спасибо за все! За мудрость, добропорядочность, верное служение и наследие. У вас получилось, Николай Алексеевич.

Елена Пекарь,
председатель Союза театральных деятелей Республики Коми

Фото sosnogorsk.org

Добавить комментарий