По заветам Мяуса

Сыктывкар посетил главный тренер сборной России по хоккею с мячом

21-22 ноября в столице Коми гостил главный тренер сборной России по хоккею с мячом Сергей Мяус. Визит специалиста был связан с программой возрождения бенди в Коми. Он осмотрел спортивные объекты, провел мастер-класс, а также поучаствовал в пресс-конференции.

IMG_6915

В первый день визита Сергей Мяус остался доволен, осмотрев спортивную инфраструктуру Сыктывкара, впрочем, сделал и ряд существенных замечаний. Внимательно слушая наказы гостя из Москвы и сразу давая указания помощникам, экскурсию по домашней арене сыктывкарского «Строителя» для Сергея Мяуса проводил директор спортобъекта Валерий Будовский. Гость впечатлился внутренними помещениями стадиона, даже ахнул от удивления, увидев раздевалки.

– Просторно, в одно помещение может вся команда войти. Такого нет даже у нас в спорткомплексе «Крылатское». Только вам надо закупить специальные стенды для тактического разбора в каждую раздевалку, чтобы тренер мог давать установки игрокам, – посоветовал Сергей Мяус, напомнив, что в январе в Сыктывкаре пройдет чемпионат мира среди юниоров, и иностранцы просто не поймут, если их не будет.

Выйдя на лед республиканского стадиона, бывший защитник кемеровского «Кузбасса» просиял в ностальгической улыбке.

– Помню славные времена, когда мы приезжали сюда с «Кузбассом» и, как правило, «Строитель» начинал нас обыгрывать. Команда-то тогда была приличная. Стадион был битком забит. Жизнь вокруг команды кипела, – вспомнил специалист.

Негативную реакцию тренера отечественной сборной вызвало недостаточно мощное освещение на стадионе, а особенно состояние льда. Он назвал поле «огородом», выйдя на него в ботинках и сделав несколько скользящих движений.

– На такой лед шведы не вый-дут. Есть вопросы финансовые, а есть производственные. Так вот, это чисто производственный вопрос. Надо профессионально относиться к делу. В Красноярске сейчас двадцатипятиградусный минус, но лед идеальный, – резко высказался Сергей Мяус.

– Заливали, – развел руками один из сотрудников стадиона.

– Я не вижу, что заливали, – пресек попытку оправдываться тренер.

В ледовом дворце «Северная Олимпия» Сергея Мяуса удивили мониторы, с помощью которых родители наблюдают за своими детьми не с трибуны, а находясь в холле. Об этом он высказался уже на мастер-классе для тренерского состава.

– Арена отличная. Места много. Есть просторные залы для физической подготовки и множества занятий вне льда. Это прекрасно. Я всегда говорю, что не надо зацикливаться только на ледовой подготовке и жаловаться на нехватку льда. Дети должны всесторонне развиваться. Монитор в холле – это вообще ноу-хау. Я такого нигде не видел. Это ведь большая проблема, когда родители группируются около льда и начинают давать советы тренеру и юным хоккеистам, – высказался Сергей Мяус.

На пресс-конференции тренер сборной России и директор клуба «Строитель» Илья Першуков охотно отвечали на вопросы представителей СМИ, а также презентовали и новую форму сыктывкарской команды.

Сергей Мяус раскрыл некоторые подробности своего визита, отметив, что решение о его поездке приняли совместно на встрече главы Коми Сергея Гапликова с руководством Федерации хоккея с мячом России в Москве.

– Очень рад, что регионом руководит такой амбициозный человек. Он своим волевым решением организовал встречу, куда был приглашен я, президент Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник и министр спорта Коми Николай Бережной. Я из этой беседы для себя лично уяснил, что Сергей Гапликов, в прошлом спортсмен, загорелся идеей возродить хоккейные традиции, – отметил спикер.

Главный тренер национальной сборной рассказал, что в качестве основной кандидатуры на пост главного тренера «Строителя» рассматривается уроженец Сыктывкара, шестикратный чемпион мира, легендарный Павел Франц.

Отвечая на вопрос одного из журналистов о перспективах возрождения хоккея с мячом в Коми, Сергей Мяус сказал, что смотрит в будущее с оптимизмом, приведя в пример то, как при его участии некогда возродили кемеровский «Кузбасс».

– Мы долго бились за выживание, и на наши усилия в конце концов обратило внимание руководство региона. Сейчас там прекрасная инфраструктура, команда развивается. Тут нужно работать в таком же ключе. Необходимо создать такую тренерскую систему, которая выведет «Строитель» на другой уровень. Предлагаю руководству региона, чтобы тренеры, которых мы советуем, отвечали за всю вертикаль подготовки спортсменов: это и команда профессионалов, и фарм-клуб, и спортивная школа. Можно выстроить перспективную программу до 2021 года, когда республика отметит столетие. Тут можно и помечтать о крытом дворце спорта на четыре тысячи мест, который появится в Сыктывкаре. Нужно оптимистично смотреть на вещи, без нашей веры никакого возрождения не случится, – заключил Сергей Мяус.

Директор «Строителя» отметил, что благодаря поддержке руководства региона финансовых проблем нет. По его словам, майское соглашение со спонсором, птицефабрикой «Зеленецкая», действует в полном объеме и игроки исправно получают зарплаты.

Кроме того, Илья Першуков презентовал обновленную игровую форму, цвета которой остались традиционными (синий и белый), но добавились логотипы спонсоров и информационных партнеров, в числе которых есть и газета «Республика».

Участие в чемпионате высшей лиги сезона-2016/17 «Строитель» начнет уже в ближайшие выходные играми с московской командой «Крылатское-Динамо».

Ярослав СЕВРУК

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

IMG_0756_Сергей Мяус

Добавить комментарий