Имена на крыльях голубей

В Сыктывкаре почтили память жертв ДТП

Ежегодно во всем мире в третье воскресенье ноября отмечается День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. 20 ноября в Сыктывкаре общественники, школьники и автоинспекторы вспомнили людей, которые погибли в дорожных авариях в этом году. За прошедшие месяцы смертельные травмы на дорогах столицы Коми получили пятнадцать человек. Имена всех погибших были написаны на крыльях бумажных голубей – птиц изготовили участники акции «Нет – ДТП».

0_5

Утро воскресенья началось для сыктывкарских автоинспекторов, автомобилистов, юных инспекторов дорожного движения и их родителей с поминальных молебнов, которые были организованы в Свято-Стефановском кафедральном соборе и Свято-Преображенском храме Эжвинского района Сыктывкара.

В полдень у мемориала «Вечный огонь» были зажжены пятнадцать лампадок, каждая символизировала загубленную человеческую жизнь. У мемориала собрались юные инспекторы дорожного движения из школ №№ 16, 18, 24 и 36. К участникам акции обратился председатель общественного совета сыктывкарского управления МВД России Виктор Мулин. Он отметил, что сегодняшние дети в будущем могут пополнить ряды автомобилистов, и подчеркнул, как важно каждому из них помнить о своей ответственности не только за свою жизнь и за жизнь близких, но и за жизни окружающих. После выступления общественника участники акции возложили перед зажженными лампадами живые цветы.

Следующее мероприятие акции прошло на запасном поле республиканского стадиона. Из сорока автомобилей, за рулем которых находились участники автомобильного сообщества «Smotra. ru Syktyvkar», были сложены слова «Нет ДТП». Юные автоинспекторы наклеили пятнадцать голубей с именами погибших в авариях 2016 года на баннер, размещенный на автобусе. Кто-то из жертв ДТП был водителем, кто-то пассажиром, кто-то пешеходом, но каждый из них являлся для кого-то родным и близким человеком. В знак памяти и скорби по тем, чьи жизни оборвались так внезапно, участники акции выпустили в небо белые и черные шары.

В завершение мероприятия кортеж из автобуса с голубями, автомобилей скорой помощи, МЧС, ДПС, эвакуатора с размещенной на ней машиной, разбитой в ДТП, проехал по улицам Сыктывкара. Завершением всех мероприятий, посвященных Дню памяти жертв ДТП, стала акция «Всеобщая минута памяти», состоявшаяся вечером.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий