Александр Протопопов не признает вину

IMG_6087 Протопопов (УФСИН)Сотрудники следственного управления Коми завершили расследование  уголовного дела в отношении бывшего начальника регионального управления ФСИН России Александра Протопопова. Фигурантами этого же уголовного дела являются бывший заместитель начальника регионального УФСИН Валерий Иванов, бывший начальник колонии-поселения №34 Роман Коржов и представитель ООО «Эстет» Рамал Джаббарлы.

Фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение в растрате (то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному), совершенной группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере. Кроме того, Александр Протопопов обвиняется в получении крупной взятки за совершение незаконных действий.

По данным следствия, с марта 2014 по октябрь 2015 года, Протопопов, будучи руководителем регионального управления ФСИН, действуя по предварительному сговору совместно с Ивановым, Коржовым и Джаббарлы, в нарушение закона демонтировали и вывезли более девяти тысяч железобетонных плит. Эти плиты составляли дорожное полотно автомобильных дорог, ведущих из поселка Вожский Удорского района и поселка Вежайка Усть-Вымского района в сторону Архангельской области.

Данные объекты недвижимости находились в федеральной собственности и были переданы в оперативное управление ФКУ КП №34 и ФКУ КП №32 ГУФСИН России по Республике Коми.

В результате реализации похищенного федерального имущества Протопопов согласно придуманному им порядку распределения средств получил от Джаббарлы 725 тысяч рублей. Российской Федерации противоправными действиями причинен ущерб в размере более 14 миллионов рублей.

В период с августа по декабрь 2014 года Протопопов  в нарушение требований законодательства о защите конкуренции создал условия для того, чтобы ООО «Эстет» заключило с исправительными учреждениями республики договоры на поставки овощей. За это начальник УФСИН получил от представителя ООО «Эстет» Рамала Джаббарлы в качестве взятки 625 тысяч рублей. Общая цена договоров поставок составила не менее 10,5 миллиона рублей, а полученная ООО «Эстет» прибыль – не менее 1,6 миллиона рублей.

В ходе предварительного расследования Протопопов не признал вину по предъявленному обвинению, Иванов и Коржов признали вину частично, Джаббарлы признал вину в полном объеме.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото из архива «Республики»

Добавить комментарий