В республике снизилась очередь на получение сиротами жилья

Республика вошла в число регионов, которые наиболее успешно осваивают средства, выделенные из федерального бюджета на обеспечение жильем детей-сирот.

Такую оценку дала заместитель председателя правительства России Ольга Голодец в ходе видеоселекторного совещания, посвященного вопросам реализации социальной политики в регионах. В совещании приняла участие зампред правительства республики – министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Михальченкова.

На 1 ноября 2016 года в регионе освоено более 90 процентов средств, выделенных на эти цели из российского бюджета. По информации республиканского министерства труда, занятости и социальной защиты, на 1 октября в Коми удалось на сто человек снизить очередность детей-сирот на получение жилья в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такого существенного уменьшения очереди удалось достичь впервые с 2008 года.

На совещании также обсуждался вопрос внедрения и развития семейных форм воспитания детей-сирот. В Коми эта работа – один из приоритетов государственной социальной политики.

– Сегодня стоят задачи по совершенствованию системы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания, а также по формированию дополнительных мер стимулирования передачи детей на воспитание в семьи.

Республика Коми участвует в формировании федерального банка данных о детях, нуждающихся в семейном устройстве, активно ведется работа по использованию возможностей портала www.usynovite.ru, – отметила Наталья Михальченкова, комментируя итоги совещания.

Устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания является одним из основных направлений деятельности детских домов и школ-интернатов в Коми. В 2016 году на воспитание в семьи были переданы 72 ребенка, с начала 2016 года – 61 ребенок. Также учреждения используют такую форму устройства детей, как их временная передача в семьи родственников на время каникул, выходных и праздничных дней. Детские дома и школы-интернаты реализуют программы по подготовке воспитанников к семейной жизни.

В республике, чтобы активизировать работу по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, полномочия органов опеки и попечительства по подбору и подготовке граждан, желающих принять на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей, переданы четырем организациям для детей-сирот. Это «Детский дом №4» Усинска, «Детский дом №1» Сыктывкара, «Детский дом №19» села Усть-Вымь и «Специальный (коррекционный) детский дом №1» Сыктывкара.

Пресс-служба главы и правительства Коми

Добавить комментарий