Памятник Дмитрию Батиеву

предложили установить участники конференции коми народа в Сыктывкаре

В минувшую пятницу в Сыктывкаре прошла ежегодная конференция коми народа. Более двухсот ее делегатов собрались в концертном зале столичной администрации. Тема конференции звучала как «Сыктывкар вӧсна тӧждӧн: ставыс миян киын» («С заботой о Сыктывкаре: будущее в наших руках»).

0_5

Руководитель Сыктывкарского представительства МОД «Коми войтыр» Алексей  Рассыхаев сообщил о том, что делается для поддержки коми языка и культуры в Сыктывкаре и Республике Коми в целом.

Делегаты рассказали о деятельности столичного Центра коми культуры, о проблемах издания книг на коми языке. В частности, прозвучало предложение возродить Коми книжное издательство.

Делегаты конференции призвали благоустроить площадку вокруг памятника древнему охотничьему календарю и установить поясняющую табличку перед скульптурным изображением буквы «Ӧ». А к столетию республики, по мнению делегатов, нужно установить в Сыктывкаре монумент основателю Коми автономии, почетному гражданину Республики Коми Дмитрию Батиеву.

Активисты общественного движения также выступили с инициативой открыть в Сыктывкаре национальный детский сад. В городе уже есть несколько дошкольных учреждений, где детишки по желанию родителей изучают коми язык. Однако, по мнению делегатов, этого недостаточно и нужен специализированный детский сад.

В рамках конференции были рассмотрены организационные вопросы, касающиеся включения новых членов в состав Сыктывкарского представительства МОД «Коми войтыр», прошло обсуждение и принятие резолюции конференции.

В мероприятии также приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти Республики Коми, начальники управлений и заместители главы столичной администрации, депутаты совета города.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

1 ответ на Памятник Дмитрию Батиеву

  1. забюджетомсмотрящий:

    а налогоплательщиков спросите — готовы ли они на такие затраты? Это — их деньги!!! И только с их согласия тратить деньги можно на памятники!!! Лучше съезды для колясочников по городским тротуатам сделать!!! Больше пользы будет!

Добавить комментарий