Иван Рожицын получил условный срок

Глава администрации Прилузского района направил 90 миллионов рублей «мимо цели»

21 ноября Сысольский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего руководителя администрации Прилузского района Ивана Рожицына. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере.

Уголовное дело в отношении Ивана Рожицына было возбуждено по материалам проверки, проведенной органами прокуратуры Коми и региональной контрольно-счетной палатой.

По информации прокуратуры, в 2012-2013 годах руководитель администрации Прилузского района Рожицын направил денежные средства муниципального бюджета, предназначенные для строительства детского сада на 220 мест в селе Объячево, на иные цели (в том числе на финансирование мероприятий других муниципальных программ). Сумма нецелевого расходования превысила 90 миллионов рублей.

Помимо этого в 2013 году Рожицын подписал акты приема выполненных работ по строительству трех домов для переселения граждан из аварийного жилфонда в поселках Вухтым, Якуньель и Усть-Лопью Прилузского района и распорядился произвести оплату по заключенным муниципальным контрактам. При этом чиновнику достоверно было известно, что подрядчики свои обязательства по возведению жилья надлежащим образом не выполнили. При строительстве были допущены серьезные нарушения, в результате дома оказались не пригодны для проживания и приемке в эксплуатацию не подлежали. Противоправными действиями Рожицына нарушены права граждан, которые не смогли переселиться из аварийного жилья, а также местного бюджета, ущерб которому составил 10,4 миллиона рублей.

Дело рассматривал Сысольский районный суд, поскольку все судьи-криминалисты Прилузского районного суда взяли самоотвод. Суд признал Рожицына виновным и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года, штрафом в доход государства в размере 250 тысяч рублей, а также лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе на протяжении трех лет.

Поскольку приговор не вступил в законную силу, стороны сохраняют право на его обжалование.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий