Двое суток до армии

Глава Коми Сергей Гапликов проинспектировал работу сборного призывного пункта

21 ноября руководитель региона Сергей Гапликов побывал на сборном пункте военкомата Коми в городе Емве Княжпогостского района, где ознакомился с ходом проведения призывной кампании и пообщался с призывниками, готовящимися к отправке на военную службу.

BOB_5321

Военный комиссар республики Дмитрий Федин сообщил, что за период проведения призывной кампании к месту службы убыли 809 человек, что составляет 40 процентов от установленного плана. На данный момент больше всего призывников – 250 человек – направили для прохождения службы в частях военно-морских сил. Муниципалитеты в нормальном режиме справляются с задачей организованной доставки призывников на сборный пункт, проблем с их обеспечением и проведением необходимых процедур, предваряющих отправку в войсковые части, нет. Практически все комиссии в городах и районах уже отчитались в успешном проведении призывных кампаний. Обстановка на самом сборном пункте также спокойная, конфликтных ситуаций не зарегистрировано.

Как пояснил Дмитрий Федин, на сборном пункте призывники проводят двое суток. За это время медики еще раз оценивают состояние их здоровья, новобранцы получают военную форму, которую «подгоняют» под каждого индивидуально, а также банковские карты и персональные электронные карты, на которых содержится информация о владельце. На сборном пункте предусмотрены даже развлечения – просмотр патриотических фильмов.

Через 48 часов пребывания на пункте призывники, снабженные сухим пайком на время пути и индивидуальными средствами гигиены, отбывают к месту службы.

Глава Коми оценил условия работы республиканского призывного пункта, отметив продолжение поэтапной модернизации и замены оборудования, что позволяет на качественно более высоком уровне проверять уровень готовности призывников к прохождению службы, проверять их здоровье, физические параметры. Сергею Гапликову продемонстрировали форму, в которой будут служить новобранцы, сухой паек и дневной рацион призывника на сборном пункте. Демонстрационный стол буквально ломился от самых разных кушаний. Дмитрий Федин подчеркнул, что у призывников есть возможность выбрать первое и второе блюда из двух вариантов. Глава региона даже в шутку поинтересовался у военкома, смогут ли новобранцы воевать после столь обильной трапезы.

– Я сам служил, могу сказать, что в мое время таких условий точно не было, – отметил Сергей Гапликов в беседе с журналистами. – Здесь созданы нормальные человеческие условия, которые позволяют и отдохнуть, и соблюсти необходимые санитарно-гигиенические требования, организовано отличное питание, включая сухой паек, рассчитанный на время переезда в часть. Хочу подбодрить родителей, сказать, что их сыновья в надежных руках. И очень приятно видеть, что у тех, кто сегодня отправляется в части, горят глаза – ребята хотят служить. Мы сделаем все, чтобы отношение к нашей армии было именно таким.

Своими впечатлениями с журналистами поделился и один из призывников – Станислав Жданов. Он находился на сборном пункте второй день, ждал отправки к месту службы – в Сыктывкар, в войска Нацгвардии. Молодой человек сообщил, что имеет высшее образование, поступил в магистратуру, но взял академический отпуск специально для того, чтобы отдать долг Родине. Станислав признался, что условия на призывном пункте намного лучше, чем он ожидал.

– Здесь есть все, чтобы хорошо себя чувствовать, индивидуальный подход к каждому – форму подгоняют по размеру, вплоть до перчаток. Шикарный рацион – четыре с половиной тысячи калорий в день, – рассказал Станислав Жданов.

Обратившись к призывникам, глава республики пожелал им служить с честью, сохраняя и продолжая традиции достойной службы северян.

– Возвращайтесь повзрослевшими и возмужавшими. Знайте, что республика всегда с вами, – напутствовал новобранцев Сергей Гапликов.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Виктора БОБЫРЯ, БНК

 

Добавить комментарий