Сотрудники Следственного управления СК России по РК завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего ректора Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Марины Истиховской. Она обвиняется в превышении должностных полномочий. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

KIR_1533_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto

По данным регионального следственного управления, в 2014-2015 годах, будучи ректором вуза, Марина Истиховская для организации питания студентов и работников передала помещения университета в пользование ООО «Торговое предприятие «Бумажник». Эти помещения общей площадью без малого 3265 квадратных метров находились в федеральной собственности и были закреплены за учреждением на праве оперативного управления. Часть помещений использовалась ООО «Торговое предприятие «Бумажник» по договору оказания услуг, другая часть – вообще без оформления договорных отношений. Кроме того, ректор предоставила в пользование этой же фирме помещения, находящиеся в республиканской и муниципальной собственности.

В указанных помещениях ООО «Торговое предприятие «Бумажник» осуществляло административно-хозяйственные функции и оказывало услуги по предоставлению питания студентам, работникам университета и сторонним лицам, то есть использовало помещения для коммерческой деятельности без внесения арендной платы. При этом оплата коммунальных услуг за помещения, занимаемые без оформления договорных отношений, производилась за счет образовательного учреждения.

Вышеуказанные решения обвиняемой были приняты в нарушение установленного законом порядка распоряжения имуществом, иного законодательства и причинили ущерб (согласно заключению экспертизы): университету на сумму более 30 миллионов рублей, Республике Коми и городскому округу «Сыктывкар» – на общую сумму более 18,5 тысячи рублей.

Второй криминальный эпизод в этом громком деле связан с предоставлением жилья некоему гражданину, который в 2015 году временно находился в Сыктывкаре и оказывал Марине Истиховской помощь в проведении ее избирательной кампании перед выборами депутатов Госсовета РК. По указанию Истиховской этому «помощнику» с нарушением установленных требований были предоставлены жилые помещения, включенные в специализированный жилищный фонд вуза. Ущерб от неправомерного использования имущества и невнесения платы за пользование квартирами составил 113 тысяч рублей.

В ходе предварительного расследования Истиховская не признала вину по предъявленному обвинению.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото Кирилла Затрутина, БНК

Добавить комментарий