Детей поддержат питанием и пособиями

Депутаты Госсовета Коми предоставят новые гарантии детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей. За неделю до заседания сессионную повестку дня согласовал президиум Госсовета Коми.

Как сообщил постоянный представитель главы республики в Госсовете Дмитрий Толстов, в числе готовящихся законов – два проекта антикоррупционной направленности, проекты по профилактике правонарушений, по налоговым льготам, по перераспределению полномочий органов местного самоуправления и региональной исполнительной власти, а также законопроект «О некоторых вопросах муниципальной службы и органов местного самоуправления».

Большой блок в повестке дня касается мер социальной поддержки. Два из них прокомментировала спикер Надежда Дорофеева. Первый касается предоставления бесплатного питания в школах детям из малоимущих семей. Он разработан во исполнение поручения президента страны.

– Сегодня в государственных школах нуждающимся детям предоставляется бесплатное питание. Предлагается распространить эту норму и на частные школы. В Республике Коми зарегистрировано более 14 тысяч малообеспеченных семей и пока всего одно частное общеобразовательное учреждение – начальная школа «Росток» в Ухте. Но мы допускаем, что такие школы могут появиться еще, – пояснила председатель Госсовета.

– А разве дети из бедных семей посещают частные школы, учеба в которых, как известно, платная? – поинтересовался корреспондент «Республики».

– Логичный вопрос, – согласилась Надежда Дорофеева. – Но право мы предоставить должны. Вы же видите, сегодня менталитет людей меняется. Если такая семья стремится, чтобы ребенок получил качественное образование, и найдет возможности обучать его в частной школе, со стороны государства она приобретет дополнительную поддержку в виде бесплатного горячего питания.

Второй законопроект, на котором остановилась председатель Госсовета, представляет новые гарантии детям-сиротам в сфере образования. Вводится дополнительная категория – «лица, потерявшие родителей или единственного родителя в период обучения». Эту форму поддержки получат молодые люди от 18 до 23 лет, которые обучаются в системе среднего и высшего профессионального образования, чтобы они имели возможность продолжить обучение.

– Они, как и дети-сироты, будут находиться на государственном обеспечении, в том числе бесплатно проживать в общежитии, получать социальные стипендии, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и канцтоваров. Кроме того, они получат право на бесплатный проезд на городском, пригородном транспорте, а также бесплатный проезд один раз в год к месту жительства и обратно. После достижения молодыми людьми из этой категории 23-летия данные гарантии будут сохранены за ними вплоть до окончания обучения, – отметила Надежда Дорофеева.

Галина Владис

Добавить комментарий