В столице Коми вспоминали музу Прометея Чисталева

В пятницу в Центре коми культуры Сыктывкара прошел вечер памяти поэта, автора пятнадцати сборников, фронтовика, первой жены композитора Прометея Чисталева – Прасковьи Ивановны Чисталевой. О яркой, незаурядной личности вспоминали представители творческой интеллигенции Сыктывкара.

Прасковья Чисталева

Прасковья Чисталева

Прасковья Чисталева проявляла живой интерес ко всему, что, с ее точки зрения, было талантливым и высокохудожественным. Долгие годы ее связывала человеческая дружба с первым ректором Сыктывкарского госуниверситета Валентиной Витязевой,  Ией Бобраковой – режиссером театра оперы и балета. Ее стихи вошли в книгу Майи Бурлыкиной «Колыбельная Прометею» в качестве эпиграфа к каждой главе.

В прошлом году в Музее истории просвещения Коми края СГУ им. Питирима Сорокина прошла выставка, посвященная 95-летию композитора, на которой Прасковья Чисталева  рассказывала о знакомстве с ним на фронтах Великой Отечественной войны, о становлении его как композитора. На тот момент ей было 92 года, но до конца дней ее отличали отменная память, умение говорить проникновенно и убедительно.

Тепло на вечере о самой Прасковье Чисталевой вспоминал поэт Андрей Канев, к творчеству которого Прасковья Чисталева также проявляла интерес. Представляя лирические, образные сочинения героини вечера, Андрей Канев отметил, что в своих стихах она, как никто другой, умела совместить великое и обыденное. Многие в этот вечер вспоминали, что и в жизни Прасковья Ивановна была такой – возвышенной, одухотворенной и простой. Заслуженная артистка РФ, солистка театра оперы и балета РК Майя Быстрова поведала о том, как к ней, исполнительнице главной партии в оперы «Иоланта», после спектакля подошла плачущая женщина и сказала, что давно не испытывала такой «очищающей» магии искусства. Так началась дружба поэта и певицы. Для солистки театра Прасковья Чисталева стала добрым ангелом, деликатным советчиком в работе. Она была человеком дождя, очень любила дожди, которым посвятила немало поэтических строф.

К ее сочинениям обращались авторы музыки, композитор Ирина Блинникова создала целый цикл романсов на стихи Прасковьи Чисталевой. Несколько душевных романсов под гитару на ее стихи исполнил летчик гражданской авиации Юрий Калинин, который хорошо знал их автора. Близкий друг поэта – Юрий Ионов  прочитал опусы собственного сочинения, поставив в них имя Прасковьи Чисталевой в один ряд с Ахматовой и Цветаевой.

– Союз Прометея и Прасковьи Чисталевых – это пример того, когда женщина делает мужчину. Что бы ни говорили, она стала его музой, во многом благодаря ей Чисталев состоялся как композитор. Будучи артиллеристом и математиком, не зная про музыку толком ничего, он поступил работать в музыкальное училище, где встретил Прасковью Ивановну, которая и вдохновила его изучать фольклор и класс игры на баяне, – поделился своими соображениями композитор Михаил Герцман.

В память о людях искусства заслуженная артистка РФ Альфия Коротаева исполнила песню на коми языке на музыку Прометея Чисталева.

Прасковья Ивановна ушла на фронт сразу после своего выпускного бала. Пережила несколько ранений, контузию, гибель товарищей. В мирное время – смерть мужа и сына.  Потери не сломили большую душу поэта, до конца дней верившего в торжество добра и высокую силу искусства.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото предоставлено центром коми культуры

Михаил Герцман о героине вечера.

Михаил Герцман о героине вечера.

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

Добавить комментарий