Председатель КУМИ пошла под амнистию

Сосногорский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) городской администрации Марины Брайко. Она признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.

По информации прокуратуры РК, в августе 2014 года Брайко издала приказ об условиях приватизации муниципального нежилого помещения стоимостью 875 тысяч рублей. После этого она представила в КУМИ заявки на участие в аукционе от имени своей сестры и знакомого. Фактически аукцион не проводился, а чиновница изготовила поддельный протокол об итогах продажи указанного объекта недвижимости за 437 тысяч рублей своему знакомому.  Впоследствии нежилое помещение было переведено в разряд жилых и продано администрации муниципального района «Сосногорск» за полтора миллиона рублей.

Суд признал Брайко виновной в инкриминируемых деяниях и назначил ей наказание в виде трех лет лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в органах местного самоуправления сроком на три года. В связи с амнистией, объявленной Госдумой РФ в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне, подсудимая от наказания освобождена.

Но сейчас расследуется еще одно уголовное дело в отношении экс-чиновницы – она обвиняется в превышении должностных полномочий. Возбуждено это уголовное дело было по результатам проверки, проведенной прокуратурой Сосногорска.

Прокуратура установила, что с октября 2011 по июнь 2014 года председатель КУМИ с нарушением норм земельного законодательства без проведения торгов предоставила гражданам пять земельных участков в деревне Пожня. За участки их новые владельцы перечислили в бюджет суммарно чуть больше 3,5 тысячи рублей, при этом рыночная стоимость земель превысила 2,5 миллиона рублей.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий