Возраст не главное, главное – стаж

На прямой линии рассказали об условиях выхода на пенсию

BOB_3079_mainPhotoО том, какие основания для снижения требований к северному стажу есть у женщин при выходе на пенсию, что необходимо сделать, чтобы работа по трудовым договорам вошла в стаж, и другие актуальные вопросы обсуждались в Общественной приемной главы Коми во время прямой линии. На вопросы звонивших отвечала начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий регионального отделения Пенсионного фонда России Ирина Гаврилова. Судя по тому, что звонки поступали один за другим, тема оказалась весьма востребованной у жителей Коми. «Республика» отобрала те вопросы и ответы, которые интересны широкому кругу читателей.

– В январе по указу президента страны пенсионерам должны выплатить единовременную сумму – пять тысяч рублей. У меня пенсия начинается в декабре. Я смогу уже получить эту выплату или нет?

– Эту единовременную выплату получит каждый пенсионер независимо от вида получаемой пенсии и от того, работает он или нет. Поскольку вы становитесь получателем пенсии в декабре, в январе вам тоже будет начислена эта выплата.

– Я долго работал по трудовым договорам. Для начисления пенсии мне их тоже принести вместе с пакетом документов для подсчета стажа?

– Если договоры были заключены позже 1997 года, то вы их возьмите, но по сути вся нужная информация о гражданине подтверждается сведениями индивидуального персонифицированного учета. И работодатель, с кем вы заключали эти договоры, обязан был сдавать на вас индивидуальные сведения. Если он их не сдавал, у вас будет возможность в течение оставшегося до начисления пенсии времени обратиться к работодателю и осуществить корректировку вашего индивидуального лицевого счета. Если вы зарегистрированы на портале госуслуг, то вы уже сейчас можете посмотреть в своем личном кабинете свои сформированные пенсионные права. Этот сервис позволяет видеть выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, где отражены все сведения о стаже, которые на вас дал работодатель. Там же вы можете ознакомиться со своим стажем.

– Через десять месяцев у меня наступает пенсионный возраст, но сейчас я попадаю под сокращение на своем предприятии. Могу ли я досрочно выйти на пенсию? У меня четверо детей. Мне 52 года и 10 лет северного стажа.

– Условие назначения пенсии женщине в 50 лет – это не только достижение возраста, как некоторые думают, но и выработка северного стажа: 20 лет – в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, либо 15 лет – в районах Крайнего Севера. И наличие страхового стажа 20 лет. Если этот стаж у вас выработан и у вас в трудовой книжке будет сделана запись «в связи с сокращением» или «в связи с ликвидацией предприятия», вы обращаетесь в службу занятости. В законе есть такая норма: за два года до наступления права на пенсию органы службы занятости могут выдать предложение о назначении досрочной пенсии. Но сразу оговорюсь: это решение принимает не Пенсионный фонд, а служба занятости, потому что финансирование этого вида пенсии осуществляет именно она. Если они не найдут вам соответствующей работы, они вправе выдать вам это предложение. Далее вы с документами и предложением центра занятости обращаетесь в отделение ПФР, где вам будет установлена пенсия по старости. До даты исполнения пенсионного возраста она будет выплачиваться за счет центра занятости, а потом за счет фонда.

Для женщины основанием для снижения требований к северному стажу является наличие двоих детей. Для права выхода на пенсию в 50 лет женщине необходимо иметь не менее 20 лет стажа в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, либо 15 лет – в районах Крайнего Севера. Снижение возраста выхода на пенсию от 55 лет осуществляется в том случае, если выработано не менее половины предусмотренного стажа. У вас половина требуемого стажа выработана, но основания для снижения возраста как матери, имеющей двух или более детей, у вас нет, потому что таким основанием является выработанный стаж не менее 17 с половиной лет. Значит, остается основание для снижения пенсионного возраста при наличии не менее половины требуемого стажа. Если у вас сейчас выработано не ровно 10 лет, а, к примеру, девять лет и 11 месяцев, то тогда право пенсии у вас наступит только в 55 лет. В любом случае если у вас в 52 года стаж 10 лет, то вам, скорее всего, пока откажут в пенсии и вам придется еще какое-то время поработать.

– Если я буду иметь достаточный для пенсии стаж и уеду на юг, останется ли за мной право выхода на пенсию в 50 лет?

– Право выхода на пенсию определяется независимо от того, где вы будете находиться. Если у вас есть требуемый страховой и северный стаж и соответствующий возраст, вы можете обратиться за начислением пенсии как в Краснодарском крае, так и в Коми. На юге вам точно так же определят право выхода в 50 лет, и размер пенсии в Краснодарском крае будет такой же, как здесь, в Сыктывкаре.

– Есть ли надежда, что работающим пенсионерам начнут вновь индексировать пенсии?

– Пока такой информацией мы не обладаем. Но работающий пенсионер после увольнения начнет получать пенсию уже с учетом тех повышений, которые прошли с того момента, как перестала индексироваться его пенсия.

– У моей знакомой рост 142 см. Я слышала, что люди маленького роста имеют право более раннего выхода на пенсию. Так ли это?

– Есть норма закона №400-ФЗ, отраженная в статьях 30 и 32, предусматривающая понижение пенсионного возраста для лилипутов и карликов. Не скажу точно, какой должен быть рост, специалисты Пенсионного фонда на глаз его тоже определять не будут, гражданин должен будет представить медицинские подтверждения, предусмотренные законом.

Галина ГАЕВА

Фото БНК

Добавить комментарий