Трудоустройство с учетом медицинских показаний

После полученной инвалидности сыктывкарец Александр Борняков нашел свою работу благодаря городскому центру занятости населения. Для людей с инвалидностью центр стал местом, где без преувеличения решается их судьба.

IMG_0942

Раньше Александр Борняков работал автоэлектриком на одном из столичных автопредприятий. Два года назад попал в автомобильную аварию. С тяжелой травмой черепа долго лежал в больнице. После восстановления ему были назначены инвалидность и легкий труд, исключающий поднятие тяжестей. После наступления кризиса зарплаты на предприятии урезали. Пришлось искать новую работу: мужчина в одиночку воспитывает девятилетнюю дочь. В поисках работы сыктывкарец обратился в центр занятости. Изучив медицинские рекомендации Александра Борнякова, в центре занятости ему сказали, что вакансия для него есть, однако ему придется предварительно обучиться на курсах, потому что предприятию, куда его собирались направить, требовался автоэлектрик с навыками компьютерной диагностики неисправностей автомобиля.

После окончания курсов, в сентябре этого года, Александр устроился на работу в КАМАЗ-ЦЕНТР, где занимается диагностикой машин, через компьютер проверяет работу приборов, датчики.

– Сейчас ведь в машинах много электроники, – говорит он. – Это раньше приходилось самостоятельно искать поломку, а сейчас я подключаюсь к машине, и компьютер выдает, что в ней неисправно. Причем на каждую марку автомобиля своя программа.

На новом рабочем месте Александру Борнякову нравится. Но самое главное: если бы ему не помогли в центре занятости получить смежную специальность, найти работу было бы нелегко. Нужно ведь еще, чтобы она соответствовала требованиям индивидуальной программы реабилитации. А в этом центре его устраивают и условия труда, и зарплата.

По словам заместителя генерального директора по работе с персоналом «Группы компаний «Гаражная, 1» Татьяны Березиной, предприятие активно сотрудничает с городским центром занятости населения.

– Ситуация на рынке труда сейчас очень сложная, поэтому работодателям было бы глупо не использовать возможности, предлагаемые службой занятости, – рассказала Татьяна Березина. – Оказание содействия трудоустройству инвалидов – одно из наших ключевых направлений сотрудничества. В этом году мы участвуем в программе резервирования рабочих мест для инвалидов. В сентябре предоставили в ЦЗН сведения о вакансии для инвалида по профессии автоэлектрик. Специалисты центра в короткие сроки предоставили нам кандидата. Александру мы создали все условия, соответствующие программе реабилитации. Сегодня у нас в компании работают пять сотрудников с инвалидностью, причем все – по разным специальностям. Есть бухгалтер, автоэлектрик, слесарь по ремонту автомобилей и уборщицы. И для всех у нас созданы условия, прописанные в индивидуальных программах реабилитации.

Галина ГАЕВА

Добавить комментарий