Специалисты по качеству жизни

Получив постоянную работу, инвалиды по зрению Александр Забоев и Сергей Палкин из Сыктывкара помогают адаптироваться другим незрячим людям, обучая их навыкам пользования компьютерными программами, телефонами, сложными бытовыми приборами. Благодаря постоянным занятиям их ученики могут пользоваться всеми современными гаджетами, не отставая от жизни. 

IMG_0970

Активными партнерами службы занятости в реализации программ по содействию трудоустройству инвалидов являются общественные организации, которые обычно остро нуждаются в специалистах и при этом не имеют финансовых возможностей полноценно оплачивать их труд. Давно и плодотворно сотрудничает с сыктывкарским центром занятости населения Коми региональное отделение Всероссийского общества слепых. В этом году в рамках закона о квотировании рабочих мест они смогли трудоустроить двух членов своей организации.

Александр Забоев – инвалид первой группы. После тяжелой травмы, полученной еще в детстве, у него появились проблемы с речью, зрением и передвижением. Со временем мужчина сумел адаптироваться и сейчас ведет активный образ жизни. Несколько лет назад от общества слепых его направили на обучение в московский институт Реакомп, где проводится комплексная работа по реабилитации инвалидов по зрению. Там Александр Забоев в совершенстве освоил компьютер и получил лицензию на обучение других. В прошлом году благодаря программе службы занятости по оснащению рабочего места для инвалида под него было создано рабочее место специалиста по компьютерной грамотности. А в рамках специальной антикризисной программы он несколько месяцев преподавал желающим членам общества слепых основы владения компьютером и смартфоном на операционной системе Android. С июля этого года в рамках закона о квотировании рабочих мест работодателем мужчины выступил Сбербанк, а общество слепых предоставило учреждению в аренду рабочее место для него. Таким образом, наконец-то Александр Забоев смог получить постоянную, а не временную работу.

Сегодня у сыктывкарца – пять незрячих учеников. Когда журналист «Республики» встретилась с Александром Забоевым на его рабочем месте, он как раз обучал одного из своих подопечных записывать музыку из интернета на диск.

– У моего отца старый музыкальный центр, и я ему хочу записать музыку, – пояснил ученик Александра Сергей Палкин.

Компьютер для незрячего человека отнюдь не баловство, а настоящее полноценное средство реабилитации. Как рассказал Сергей Палкин, сегодня слепому без компьютера никуда.

– Все незрячие в России буквально живут в интернете и в соцсетях, там мы находим друзей по всему миру, – рассказал мужчина. – Все расчеты мы производим через Сбербанк-онлайн, по интернету заказываем покупки в магазинах и т.д.

Жена Сергея Палкина – Елена – тоже ходит на занятия к Александру Забоеву. И она, и ее муж тотально слепые. Однако это не мешает им жить полноценной жизнью. У Палкиных подрастает дочь, которой сейчас 11 месяцев, и, по словам Елены, растить ребенка без современных компьютерных технологий им было бы весьма затруднительно.

– У нас сенсорный телефон со звуковой приставкой. Он вслух нам читает тексты, определяет цвета, стоимость денежных купюр, сообщает погоду, сам пишет смс, сканирует счетчики, – рассказала женщина. – Например, надо заплатить за воду и за свет, а рядом нет никого из зрячих. Мы фотографируем на телефон показания счетчиков, и телефон тут же отвечает, что за цифры на счетчике. Можно также сфотографировать газетный текст, и телефон его прочтет вслух. Телефон помогает нам даже в кормлении ребенка. К примеру, берем из холодильника баночку детского питания, снимаем на телефон, и тот сразу отвечает, что на этикетке – цыпленок, говядина или фруктовое пюре. Если говядина была вчера, значит, сегодня даем ребенку цыпленка. Или, например, надо футболку подобрать по цвету к брюкам. Снимаешь футболку на телефон, и он выдает, какого она цвета. Однажды, когда мои родители уезжали, мы с Сергеем даже на целую неделю оставались одни с ребенком, без посторонней помощи. И ничего – справлялись. Сейчас дочка начала ходить, постоянно приходится рядом с ней быть, чтобы уберечь ее.

По словам Елены, даже тогда, когда Александр Забоев не был еще оформлен на работу, он очень помогал всем осваивать компьютер, если нужно, приходил на дом, помогал устранять неполадки.

– Нашу современную жизнь сложно представить без компьютера. Мы, незрячие, тоже не хотим отставать от других людей. Нам предоставили такую возможность в виде озвучивающих компьютерных программ, с помощью которых мы можем пользоваться компьютером. Саша – очень хороший и терпеливый учитель. Мы ведь часто забываем что-то, не понимаем, много раз переспрашиваем, а он терпеливо объясняет все, – говорит Елена.

Сам Александр Забоев возрастных ограничений для своих учеников не ставит. По его словам, сейчас он обучает незрячую пожилую женщину, которая так увлеклась компьютером и так быстро все схватывает, что уже попросила своего учителя, чтобы он присмотрел для нее сенсорный телефон.

– Продвинутая бабуля, – шутит Александр. – Поняла, как это удобно.

Сергей Палкин в этом году тоже был официально принят на работу в общество слепых на должность специалиста по социальной реабилитации. По программе квотирования рабочее место для него арендует «Комиавтодор». На самом предприятии работы для слепого человека не нашлось, но, чтобы не нарушать закон, который обязывает два процента рабочих мест от штатного числа сотрудников предоставлять инвалидам, руководство предприятия заключило соглашение с городским обществом слепых об аренде рабочего места.

По словам председателя регионального отделения общества слепых Александра Верховода, со службой занятости они сотрудничают тесно и давно. В прошлом году в рамках программы обустройства рабочего места удалось закупить средства технической реабилитации, такие как навигатор, говорящие весы и т.д. Сергей Палкин обучает слепых пользоваться этими средствами, а также сенсорными телефонами.

Московская фирма «Электро-групп» разработала Android для незрячих, без экрана, но с клавишами. По программе службы занятости в обществе слепых закупили этот аппарат, Сергей им пользуется и обучает других.

Что касается Александра Забоева, по словам Александра Верховода, рабочее место для него было создано с помощью службы занятости еще в прошлом году. А в этом году через ЦЗН по программе дополнительных мероприятий в сфере занятости обустраивается инфраструктура для незрячих работников.

– Александр у нас очень востребованный специалист, и работать ему приходится иногда не только в офисе организации, но и на выездах. Ведь не все члены нашего общества могут самостоятельно передвигаться по городу. Недавно бывшая наша работница купила себе компьютер, очень хочет освоить его, но ездить сюда не может. Так Александр сам ездит к ней на дом, обучает. У него остаточное зрение, но по улицам он ходит самостоятельно, с тросточкой, – рассказал руководитель КРО ВОС.

Галина ГАЕВА

Фото предоставлено Минтрудсоцем РК

Александр Верховод

Александр Верховод

Добавить комментарий