Взрослым ремень, детям – кресло

В течение двух дней, 3 и 4 ноября, в рамках профилактического мероприятия сотрудники сыктывкарского отдела ГИБДД выявили 461 нарушение правил дорожного движения. По данным столичной госавтоинспекции, 53 водителя проигнорировали использование ремней безопасности, шестеро нарушили правила перевозки пассажиров, в том числе детей.

Кресло

Игнорирование ремней безопасности и нарушение правил перевозки детей являются одними из самых распространенных нарушений не только в Сыктывкаре, но и в целом по республике. Например, в Ухте с 3 по 6 ноября стражи дорожного порядка привлекли к административной ответственности четырнадцать водителей за неиспользование ремней безопасности, пять водителей привлечены к ответственности за нарушение правил перевозки детей.

По словам сотрудников ГИБДД, при подъезде к посту ДПС многие водители, одной рукой удерживая руль, другой начинают лихорадочно разыскивать ремень безопасности, чтобы избежать штрафа. Как признаются полицейские, их поражает такое отношение к безопасности – будто водитель и пассажир должны пристегиваться исключительно по прихоти сотрудников госавтоинспекции. На самом деле ремень безопасности, как следует уже из самого его названия, придуман именно для безопасности водителя и пассажиров, хотя они почему-то об этом забывают.

Применение ремня безопасности предотвращает перемещение пассажира по инерции и, соответственно, возможные его столкновения с деталями транспортного средства или с другими пассажирами. А также гарантирует, что человек будет находиться в положении, обеспечивающем безопасное раскрытие подушек безопасности. В результате при использовании ремней безопасности риск гибели водителя и пассажиров в зависимости от типа аварии уменьшается от двух (при лобовом и боковом столкновении) до пяти раз (при переворачивании автомобиля).

То же самое можно сказать и о детских удерживающих устройствах, нелюбимых многими водителями. По-прежнему находятся граждане, которые считают, что самое безопасное место для ребенка – на руках одного из родителей. Однако практика показывает, что это не так: в случае аварии вес ребенка может возрасти в 20-30 раз в зависимости от скорости, и взрослый просто не удержит его на руках. Если родитель пристегнется одним ремнем с ребенком, в аварийной ситуации может раздавить малыша своим весом.

Обычный ремень безопасности для ребенка тоже не подходит: система безопасности автомобиля рассчитана на пассажиров ростом от 150 сантиметров, если рост меньше, то ремень давит на горло, что даже в случае небольшой аварии может нанести серьезные увечья. Автокресло же или детское удерживающее устройство в случае аварии может спасти ребенку жизнь.

Использование ремней безопасности и детских удерживающих устройств – это те правила, в соблюдении которых должны быть заинтересованы сами участники дорожного движения. Ну а самым несознательным сотрудники ГИБДД напоминают, что штраф за игнорирование ремня безопасности составляет тысячу рублей, а за нарушение правил перевозки детей – три тысячи рублей.

Ирина СМИРНОВА

Фото allformybaby.ru

Добавить комментарий