У Вячеслава Гайзера нашли кошелек в офшорах

Имущество предполагаемых участников ОПС экс-губернаторов описывают и арестовывают

Сотрудникам Следственного комитета России, расследующим уголовное дело организованного преступного сообщества (ОПС) бывших руководителей Республики Коми Вячеслава Гайзера и Владимира Торлопова, удалось выйти на так называемые кошельки ОПС. Ими оказались кипрские офшоры, со счетов которых обвиняемые получали, по версии следствия, средства на приобретение автомобилей и недвижимости. Сейчас все это арестовывается для погашения ущерба по уголовному делу. Об этом сообщила газета «Коммерсант».

1266614976_prev_original

 

Как стало известно изданию, на офшоры, со счетов которых оплачивались недвижимость и транспортные средства предполагаемых участников ОПС, следствие вышло благодаря показаниям бывшего зампреда правительства Республики Коми Константина Ромаданова. Экс-чиновник заключил соглашение о досудебном сотрудничестве, признав, что он являлся «казначеем» преступного сообщества.

Во всяком случае, после показаний Константина Ромаданова и некоторых других фигурантов громкого дела главное следственное управление СКР через Басманный райсуд начало накладывать аресты на имущество и счета обвиняемых в организации ОПС и участии в нем. В частности, недавно были арестованы квартира, машино-место и автомобиль Jaguar XF советника бывшего зампреда правления ГК «Ренова» Александра Зарубина Льва Либинзона. У самого Александра Зарубина следствие арестовало Land Rover, Rolls-Royce Ghost и Bentley Continental Flying Spur. У заместителя Вячеслава Гайзера Алексея Чернова и его родственников под арест попали Volkswagen Touareg, Volkswagen Minivan, мотоциклы Harley-Davidson и Kawasaki. А у предполагаемого «казначея» ОПС — Lexus LX570, Toyota Land Cruiser и Subaru Tribeca. Ранее то же самое было сделано с однокомнатными квартирами бывшего главы республики Вячеслава Гайзера в Сыктывкаре и Москве, а также его дачным участком в Коми. При этом арестовывать его четырехкомнатную квартиру в Сыктывкаре, приобретенную еще в 90-х годах, никто не стал.

Следствие считает, что арестованное имущество приобреталось на денежные средства, добытые преступным путем. А из решений Мосгорсуда, оставившего арестные решения Басманного райсуда в силе, следует, что обвиняемые приобретали объекты недвижимости и транспортные средства на деньги с «корпоративного» счета преступного сообщества. При этом назывался, в частности, кипрский офшор Александра Зарубина Skidden Financial Inc.

По версии следствия, участники ОПС через ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» получили контроль над наиболее рентабельными региональными предприятиями с госучастием. Ранее говорилось о 23 предприятиях, однако в уголовном деле сейчас остались только три: ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая»», ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» и ОАО «Сыктывкарский молочный завод». Из дела, в частности, выпали гостиничные комплексы «Югор» (ущерб оценивали в 80 миллионов рублей) и «Авалон» (ущерб 150 миллионов рублей), продажу которых следствие расценило как законную. Акции госактивов, по версии следствия, были выведены в офшоры Grittonbey Trading Ltd, Nevest Investments Ltd, Afina Management Ltd, Velisa International Ltd, Legion International Ltd и Skidden Financial Inc. Предварительный ущерб, по данным следствия, составил 1,1 миллиарда рублей.

По версии же большинства обвиняемых, за исключением тех, кто согласился на сотрудничество, и их защиты, хищения госактивов не было. По предложению республиканского агентства по управлению имуществом в апреле 2007 года был учрежден Фонд поддержки инвестиционных проектов, который возглавил Игорь Кудинов, находящийся сейчас под стражей. Фонд, по версии защиты, занимался развитием предприятий, в том числе убыточных. Их акции действительно продавались офшорам, но лишь для того, чтобы последние привлекали инвестиции, с помощью которых предприниматели якобы рассчитывали вернуть их рентабельность. Так, в частности, произошло с птицефабрикой «Зеленецкая», которая в итоге стала одной из ведущих компаний региона. В связи с этим адвокаты считают, что в действиях их доверителей вообще отсутствовал состав преступления.

Тем не менее в понедельник апелляционная коллегия Мосгорсуда по уголовным делам отклонила жалобы защиты четырех фигурантов громкого расследования, в том числе Вячеслава Гайзера и Алексея Чернова, которая добивалась их освобождения из-под стражи.

Добавить комментарий