Сергей Гапликов предложил сенаторам сократить госдолг регионов

Глава Коми Сергей Гапликов принял участие в парламентских слушаниях, прошедших во вторник в Совете Федерации. Участники совещания обсудили параметры проекта федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Выступая перед собравшимися, руководитель республики предложил пересмотреть политику оказания финансовой поддержки субъектам страны с учетом их региональных особенностей.

Glava_Sovfed_01

Как сообщает пресс-служба главы Коми, Сергей Гапликов отметил, что многие субъекты Российской Федерации сегодня находятся в непростой ситуации: расходные обязательства субъектов растут, прежде всего социальной направленности, а темпы роста доходов отстают от темпов роста расходов. Все это в результате негативно сказывается на долговой нагрузке региональных бюджетов.

По словам руководителя региона, в результате отмены зачисления пятипроцентного налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья в бюджеты регионов существенный объем доходов в свою казну недополучили регионы, в которых развиты добывающие отрасли. Так, потенциально недополученные Республикой Коми доходы от указанного изменения бюджетного законодательства выросли к 2015 году до 3,4 млрд. рублей в год. А в случае увеличения налога на добычу полезных ископаемых в отношении нефти, запланированного к концу 2018 года, потери республиканского бюджета, по предварительным прогнозам, могут составить порядка 10 млрд. рублей.

– Ввиду сохраняющейся сырьевой направленности экономики регион не может в полной мере компенсировать снижение налоговых поступлений в бюджет от организаций добывающего сектора в долгосрочной перспективе. Это обусловлено историческими, географическими, природно-климатическими, социально-экономическими и демографическими особенностями региона. Поэтому данное обстоятельство существенным образом должно учитываться в рамках реализации государственной региональной политики и определения объемов ежегодной помощи из федерального бюджета, – предложил Сергей Гапликов.

Глава региона отметил, что, несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию в Республике Коми, реализуются мероприятия, направленные на консолидацию бюджетных средств. В 2015 году оптимизированы расходы к первоначально принятому республиканскому бюджету в объеме 4,7 млрд. рублей (семь процентов от объема расходов). В ближайший трехлетний период оптимизация расходов к первоначально принятому региональному бюджету составит свыше двух миллиардов рублей (три процента от объема расходов) ежегодно. С учетом предстоящей оптимизации возможности для дальнейшего сокращения расходов республиканского бюджета практически исчерпаны.

Сергей Гапликов подчеркнул, что для Республики Коми характерны большая площадь и высокая неравномерная расселенность, суровые природно-климатические условия и низкая плотность транспортной инфраструктуры, значительный износ объектов жилищно-коммунального комплекса и иных объектов недвижимого имущества, что неизбежно влечет наличие расходов регионального бюджета.

В связи с этим глава региона считает, что любое установление полномочий субъектам Федерации и муниципалитетам необходимо сопровождать адекватным финансовым обеспечением, просчитанным для каждого региона, исходя из его географических, демографических, социально-экономических, инфраструктурных и других особенностей. Необходимо увеличить объем дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов с целью обеспечения компенсации выпадающих доходов.

Глава Коми также предложил предусмотреть на уровне правительства страны реструктуризацию ранее выданных бюджетных кредитов на период до 2025 года для всех регионов и сохранение ежегодных объемов бюджетных кредитов на ближайшие три года на уровне 2016 года.

– Данные меры в совокупности позволят таким регионам, как Республика Коми, сократить государственный долг и обеспечить долгосрочную устойчивость бюджетной системы, – резюмировал Сергей Гапликов.

Роман СЕМЕНОВ

Фото пресс-службы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Glava_Sovfed_001

 

Добавить комментарий