За скупость – на скамью подсудимых

В отношении главного бухгалтера одной из организаций Корткеросского района Республики Коми, злостно не исполнявшей судебное решение, вступившее в законную силу, возбуждено уголовное дело.

Жительница Корткеросского района накопила более 40 тысяч рублей задолженности за коммунальные услуги. Постановление о возбуждении исполнительного производства о взыскании денежных средств в пользу ресурсоснабжающей компании было направлено по месту работы должницы. Но должница сама является главным бухгалтером, поэтому была обязана ежемесячно удерживать половину своей зарплаты и перечислять эту сумму в счет погашения задолженности. Очевидно, у женщины не поднималась рука «резать» собственную зарплату, поэтому бухгалтер игнорировала решение суда. Судебный пристав-исполнитель не раз предупреждал об уголовной ответственности за неисполнение решения суда, но дама не обращала внимания на предупреждения.

В ходе проверки документов должницы судебный пристав-исполнитель установил, что женщина ежемесячно получала заработную плату и имела реальную возможность исполнять решение суда, однако этого не делала. Так, судебный пристав-исполнитель составил рапорт об обнаружении  признаков преступления, предусмотренного статьей 315 УК РФ, на основании чего было возбуждено уголовное дело. Теперь главному бухгалтеру может грозить уголовное наказание – от крупного штрафа до двух лет лишения свободы.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий