Совет да дружба народов

В День народного единства в Сыктывкаре обсудили нехватку проповедников и сельских училищ

4 ноября члены республиканского совета по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений под председательством главы Коми Сергея Гапликова собрались на заседании, на котором обсудили вопросы возрождения села, религиозного просвещения, а заодно и сокращения штатов чиновников.

Glava_narodedin_09

Проходила первая встреча созданного в июле совета в Доме дружбы народов Коми. Официально именно в этот день новое здание на углу улиц Ленина и Куратова в Сыктывкаре было торжественно открыто, в реальности же заселились сюда национально-культурные автономии еще несколько недель назад. 2-3 ноября здесь проходил этнофорум «Мы россияне. Радуга культур – радуга единства», так что активная в этнокультурном плане общественность тут провела два полноценных дня, чтобы на третий день оказаться в Доме дружбы снова. По этажам сновали женщины в национальных костюмах, в помещениях, выделенных автономиям, накрывали столы, готовясь к празднованию, диаспоры ходили друг к другу в гости.

Глава республики Сергей Гапликов отметил символичность даты проведения заседания, когда вся страна празднует День народного единства, после чего наградил активистов в деле налаживания межнациональных отношений в регионе. Директору Дома дружбы, председателю общественного движения «Коми войтыр» Галине Габушевой и научному консультанту совета, доктору исторических наук, профессору Александру Попову за вышеупомянутую деятельность были вручены памятные медали в честь 95-летия Коми.

Также приветствовала участников заседания спикер парламента Коми Надежда Дорофеева, заявив, что всех людей вне зависимости от взглядов и вероисповедания объединяет любовь к родной земле.

Министр национальной политики Коми Елена Савтенко поделилась результатами социологического исследования: 91,6 процента жителей региона положительно оценивают ситуацию с межэтническими и межконфессиональными отношениями в республике. Среди событий, способствующих обеспечению согласия, Елена Савтенко назвала празднование 95-летия Коми и визит патриарха Кирилла. Кроме того, она порадовалась разделению епархий, так духовные пастыри становятся ближе к народу.

– Они теперь вхожи в каждый дом, а владыка Иоанн, я думаю, вхож в каждый чум, – пошутила министр, взглянув в сторону епископа Воркутинского и Усинского Иоанна, сидевшего локоть к локтю с председателем духовного управления мусульман Коми муфтием Валиахмадом хазратом Гаязовым.

Однако, как стало ясно из дальнейших выступлений этих духовных руководителей, дела с охватом паствы в регионе обстоят пока не так уж хорошо.

Председатель общественной организации «Коренные женщины Коми» Галина Князева на заседание пришла с докладом о роли коренных этносов в возрождении села.

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим напомнил, что 4 ноября – это праздник иконы Казанской Божьей Матери, способствовавшей освобождению Москвы. А коренной русский народ, по его словам, вмещает в себя множество малых национальностей, как множество, и вот так, общими силами, мы и побеждаем. Кроме того, архиепископ говорил о пользе посещения священнослужителями, как христианскими, так и мусульманскими, мест лишения свободы.

Его заполярный коллега епископ Иоанн озвучил текущие проблемы. В первую очередь – кадровую, когда церковь есть, а служить в ней некому. Поэтому в Воркуте хотят создать Духовно-просветительский центр, на эти цели выделяется сорок миллионов рублей, подыскивается подходящее помещение. Попутно выступающий намекнул Сергею Гапликову на необходимость поддержки его епархии со стороны республики. На что глава ответил, что вполне согласен с этим, но пусть владыка Иоанн сначала подпишет соглашение с компанией «Воркутауголь».

– Ходите к ним в офис каждый день с молитвой и не выходите, пока не подпишут, – преподал священнослужителю краткий курс работы с благотворителями руководитель региона.

Председатель организации мусульман Сыктывкара, член Общественной палаты Коми Рифкат Аминев в своем докладе заявил, что ценное достояние республики – мирное сосуществование людей разных национальностей и вероисповеданий, иногда даже в одной и той же семье. Нужно, чтобы старшее поколение научило этим правильным взаимоотношениям детей. Хороший способ научить молодежь дружить – совместные мероприятия. Что касается веры, то и Коран, и Библия дают фактически одни и те же моральные ориентиры. Коран, например, категорически запрещает посягать на жизнь другого человека, а если человек, считающий себя мусульманином, ведет себя иначе, возможно, он и Коран не знает. Чтобы решить проблему с таким неправильным пониманием ислама, мусульманам тоже нужны хорошие проповедники.

Валиахмад хазрат Гаязов подчеркнул важность упомянутой его предшественниками проблемы нехватки проповедников, необходимых в том числе для развенчания экстремистских догматов.

Далее слова попросил представитель движения «Коми войтыр» Афанасий Габов, который сообщил Сергею Гапликову, что коренные жители ему поверили, ждут преобразования, улучшения, но тут же выразил неудовольствие выступлением на заседании правительства министра финансов Галины Рубцовой, которая высказалась за сокращение штатов администраций.

Сергей Гапликов в ответ на это заявил:

– А что делать, если в администрации работает 120 человек, а в районе всего порядка семи тысяч жителей? Вот, к примеру, Анатолий Князев в Чувашии руководил районом в 65 тысяч жителей, а штат администрации составлял всего 43 человека. Да и то решили, что это много, и сократили до 35.

По окончании заседания его участники разошлись по Дому дружбы, который уже вовсю праздновал новоселье и День народного единства.

Сергей Гапликов задержался, чтобы дать комментарии журналистам. В частности, он высказал свое мнение относительно идеи разработки федерального закона о российской нации и управлении межэтническими отношениями. По мнению главы республики, это должно сконцентрировать самые лучшие наработки межнациональных и межконфессиональных отношений. А ценный опыт в этой области у нашего государства уже наработан.

Что касается работы регионального совета по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений, то Сергей Гапликов выразил уверенность, что это объединение станет действенным механизмом, который поможет правильно решать актуальные, даже частные вопросы, связанные с взаимодействием наций и конфессий, добрососедством.

Анна ПОТЕХИНА

Фото rkomi.ru

Glava_narodedin_14

Добавить комментарий