Роковые хиты в джазовом звучании

С аншлагом прошел 4 ноября в зале Коми республиканской филармонии концерт известного популяризатора джаза Даниила Крамера и московского саксофониста Антона Румянцева. Они представили публике джазовую обработку хитов таких культовых рок-групп, как Nirvana, The Beatles и Queen.

P2190925

Программа «Магия NIRVANA. Искусство BEATLES. Волшебство QUEEN» открыла одиннадцатый сезон джазового абонемента Даниила Крамера. Открывая концерт, маэстро проанонсировал новый сезон, программа которого построена на контрастах и будет балансировать между джазом, роком, поп-артом, блюзом и даже опереттой.

– В России существует супермодное течение, которое мне очень не нравится, – перешел джазмен к программе, которую представлял в этот вечер. – Это кавер-музыка – сервисный вид музыкального обслуживания. Музыканты полностью копируют чужие мысли, звуки, фразы и аранжировки. Как будто вешают на себя табличку «Я вечно второй». С другой стороны, есть джаз, который удивительным образом сумел преобразовать идею кавер-музыки так, что уже сейчас и в мире, и в России начинают существовать интересные обработки знаменитых идей.

Как рассказал Даниил Крамер, идея представить рок-хиты в джазовом исполнении принадлежит Антону Румянцеву, автору концертных программ «Nirvana в джазе» и «Beatles в джазе».

– Антон не сидит на месте – вслед за «Нирваной» появились The Beatles и Queen, – отметил Даниил Крамер. – Сегодня мы услышим своеобразный микс из трех программ.

Концерт начался с музыки Курта Кобейна, затем прозвучали мелодии битлов. Второе отделение состояло в основном из хитов группы Queen. Прозвучали самые знаменитые композиции: Friends Will Be Friends, We Will Rock You и We Are The Champions. Трехчасовой концерт завершила песня The Show Must Go On. Казалось, что сам Фредди Меркьюри на сцене – но только его уникальный голос заменял звук саксофона.

– Я уверен, что это лишь первый приезд группы Антона в Сыктывкар, – завершил концерт Крамер. – Только они приедут уже без меня, а я привезу следующего, не менее интересного исполнителя.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Добавить комментарий