Осужденный за госизмену

открывает школу для журналистов Коми

8 ноября в Сыктывкаре начинает работу школа «расследовательской журналистики» во главе с дважды судимым, в том числе за государственную измену, Григорием Пасько. В социальных сетях развернут набор слушателей – блогеров и журналистов. Сами блогеры уже активно обсуждают цели и задачи этой школы, которую именуют «школой предателей».

Так, например, местный блогер ml_kibalchish делится своим мнением: «По словам организаторов, семинары и мастер-классы, которые будут проведены для блогеров и журналистов в рамках «школы», позволят слушателям овладеть новыми технологиями, методиками и инструментами журналистики. Тем более семинары не только бесплатны – организаторы предлагают финансовую поддержку наиболее «одаренным», и это многих прельщает. Но если посмотреть глубже, становится жутко и противно, и напрашивается единственное возможное определение мероприятию – «Школа продавцов Родины».

По данным блогера, мероприятие организовано международной неправительственной организацией «Foundation 19/29» («Фонд поддержки расследовательской журналистики»), финансируемой из-за рубежа и зарегистрированной в Чехии.

Главным организатором семинаров является основатель указанной чешской организации Григорий Пасько, дважды осужденный в России, в том числе за государственную измену. В 1997 году он пытался вывезти в Японию секретные документы, касающиеся атомного подводного флота России, под видом журналистского расследования. Осужден за государственную измену в 2001 году. Приговор – четыре года лишения свободы – пытался обжаловать даже в Европейском суде по правам человека, но безуспешно.

«Тяга Пасько и его команды к иностранным «плюшкам и печенькам» удивления не вызывает, – отмечает  ml_kibalchish. – «Печеньки» приходится отрабатывать. Команда «расследователей» уже успела побывать во многих городах России, где встретила, мягко говоря, не очень радушный прием. Теперь волей работодателей их занесло в Сыктывкар. Во всех точках своего маршрута они отрабатывали свою основную задачу – отбирали наиболее подходящих для них блоггеров и журналистов. В целом очень похоже на кастинг для участия в чем-то, что очень нехорошо пахнет».

Солидарен с ml_kibalchish в оценке и сыктывкарский блогер bushak: «Я считаю, что предатель – это всегда предатель. К этому не может быть иного отношения, кроме абсолютного игнора и брезгливости».

Ирина СМИРНОВА

Добавить комментарий