В Сыктывкаре стартовал этнофорум

Участники обсудят единство этносов и наций, проживающих в Коми

Накануне Дня народного единства в столице Коми начал свою работу этнофорум «Мы – россияне. Радуга культур – радуга единства», посвященный государственному празднику и 95-летию республики.

Форум открыла первый зампред правительства Лариса Максимова.

Форум открыла первый зампред правительства Лариса Максимова.

 

На форум, который проходит в республиканском Доме дружбы народов, собрались участники из всех муниципалитетов республики: руководители центров коми и других национальных культур, сотрудники администраций муниципальных образований, лидеры и активисты национально-культурных общественных объединений, творческие коллективы.

Министр национальной политики Коми Елена Савтенко рассказала, что главной темой форума в этом году станет единство этносов и наций, проживающих в Коми.

– У нас проживает более 120 национальностей и действует более пятидесяти национально-культурных объединений, – напомнила министр. – Их деятельность направлена не только на сохранение своих национально-культурных традиций, но и на объединение всех российских наций.

В этом году этнофорум проходит в обучающем формате. На семинарах обсудят нюансы при организации мероприятий, направленных на профилактику экстремизма на национальной и религиозной почве. Помимо этого пройдут тренинги «Медиация межнациональных и межконфессиональных конфликтов» и «Осуществление проектной деятельности и участие в конкурсах грантов». Учить этномедиации будет доцент кафедры социальной работы и конфликтологии Пермского государственного национального исследовательского университета Лариса Соболева. Как она рассказала, медиация – это новая технология при разрешении споров и конфликтов в межнациональной и межконфессиональной сфере. Технологии медиации позволяют направить конфликт в позитивное русло, учат внимательно слушать другие стороны.

– На территории республики в начале 1920-х годов проживало 93 процента коми, – напомнил участникам форума историю член Совета Федерации Валерий Марков. – Сейчас у нас более 120 национальностей. Большинство живущих здесь приехали осваивать эту землю и строить новую жизнь. Тут радушно принимали всех, наша республика всегда была и будет территорией гражданского мира и согласия.

В рамках форума состоится презентация культурно-просветительского проекта Коми регионального общественного движения по возрождению национально-культурной жизни русского народа «Русский мир». Вечер «Возвращение имени» посвящен памяти архангельского купца Афанасия Булычева – основателя Кылтовского Крестовоздвиженского женского монастыря.

В пятницу, 4 ноября, в рамках форума пройдет первое заседание созданного в этом году Совета по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений в Республике Коми под председательством главы региона Сергея Гапликова. В совет вошли как общественники, лидеры национально-культурных объединений, так и представители органов власти. Образованы две рабочие группы: по межнациональным и межконфессиональным вопросам. Совет станет коллегиальным органом, в котором будет идти диалог общественников с органами власти, где будут вырабатываться и приниматься важные решения для дальнейшей реализации государственной национальной политики. На первом заседании совета проанализируют прошедший год с точки зрения межнациональных отношений в республике и обозначат приоритеты работы на следующий год.

Также в пятницу состоится презентация Дома дружбы народов Коми и день открытых дверей национально-культурных объединений и общественных движений республики.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Добавить комментарий