Уклонистов стало меньше

Престиж военной профессии повышается

Первого ноября в Коми началась осенняя призывная кампания. В этом году из региона на военную службу планируется направить более 1900 человек. О ходе новой призывной кампании в среду рассказал военком республики Дмитрий Федин.

Дмитрий Федин подчеркнул, что в прошлом году установленная норма призыва была выполнена на сто процентов: на военную службу отправились более 1800 человек. Призывники этого года будут направлены на Северный флот, в воинские части Западного военного округа и части центрального подчинения, самые подготовленные будут служить в ВДВ и подразделениях Нацгвардии.

В этом году поступило семь заявлений о замене военной службы на альтернативную гражданскую. Молодые люди, выбравшие этот вид службы, будут проходить ее в должностях операторов связи «Почты России» в Сыктывкаре, Архангельске и Пскове.

По словам Дмитрия Федина, с повышением авторитета военной профессии, улучшением социально-бытовых условий службы в армии значительно сократилось число уклонистов. По итогам призывной кампании 2015 года по неуважительным причинам на заседания призывных комиссий не явились 67 человек. Материалы на них переданы в следственные органы, возбуждено 29 уголовных дел, осуждены 14 человек. Уклонисты наказаны штрафами от пяти до 50 тысяч рублей.

Дмитрий Федин заверил, что осенний призыв будет открытым для представителей общественности и прежде всего для родителей призывников. При военном комиссариате Коми создан родительский комитет, члены которого включены в состав призывных комиссий муниципалитетов. Родители призывников могут присутствовать на заседании призывной комиссии при вынесении решений в отношении их сыновей. Отцы и матери новобранцев при желании получат возможность побеседовать с представителями воинских частей и из первых уст узнать, в каких условиях будут служить их дети.

В воскресенье начнет работу республиканский сборный пункт. Там новобранцам выдадут повседневную форму одежды, цвет которой будет соответствовать роду и виду войск, в котором они начнут служить. На сборном пункте призывники будут обеспечены трехразовым горячим питанием, при перевозке к месту службы получат индивидуальный рацион питания на все время пути.

Также на сборном пункте призывникам выдадут банковские карты для получения денежного довольствия и персональные электронные карты, содержащие подробную информацию о новобранце, в том числе сведения о состоянии его здоровья и данные обязательной дактилоскопии.

Людмила ВЛАСОВА

Добавить комментарий