Программа дала сбой, замминистра уволен

Работу профильной смены для активистов в лагере «Гренада» пришлось срочно перестраивать

В понедельник на базе детского лагеря «Гренада» стартовала профильная смена республиканской школы актива Российского движения школьников «Цивилизация Россия». Но приехавшие вместе со школьниками педагоги неожиданно для себя открыли, что содержание занятий совершенно не соответствует тому, о чем говорилось на всех семинарах и слетах, посвященных РДШ.

IMG_0232

Напомним, накануне открытия профильной смены в министерстве образования Коми состоялась пресс-конференция заместителя министра Дмитрия Безгодова, в ходе которой он рассказал, что в республике за основу работы с детьми в рамках РДШ будет взята программа «Цивилизация Россия». Эту программу разработал сам Дмитрий Безгодов еще в бытность проректором УГТУ. Там, в университете, по словам замминистра, она была достаточно успешно апробирована.

Как сообщили «Республике» сами организаторы РДШ в Коми, ни письменного, ни устного приглашения на слет от министерства образования они не получали. А документы, где написано про этот слет, им прислали коллеги из муниципалитетов, которых направили в «Гренаду».

– Программу «Цивилизация Россия», которую так активно продвигает Дмитрий Безгодов, никто на уровне РДШ не принимал, поэтому по меньшей мере некорректно называть ее базовой для развития движения школьников в республике. И сам принцип построения школы актива совершенно не соотносится с тактикой РДШ на уровне России, – высказала свое мнение координатор направления в Коми Ольга Медведева.

По словам начальника республиканского управления молодежной политики министерства образования Леонида Красноперова, уже во вторник в «Гренаде» произошла встреча с руководителями делегаций и участниками смены. Было принято решение внести изменения в реализацию программы с учетом пожеланий педагогов и организаторов РДШ в Коми. Сейчас смена проходит в рабочем режиме.

Сам автор программы Дмитрий Безгодов с 1 ноября освобожден от должности заместителя министра образования в связи с окончанием трудового контракта. Попытки корреспондента «Республики» связаться с ним по мобильному телефону результата не дали, так как телефон был отключен.

Галина ГАЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий