Трагедия одной семьи

Фамильный архив Городецких напомнил о сталинских репрессиях

Ко Дню памяти жертв политических репрессий в отделе истории Национального музея Коми открылась выставка «Городецкие. Трагедия одной семьи». Представленные на ней экспонаты рассказывают о трудностях и испытаниях одной из многих тысяч советских семей, прошедших в прошлом веке через сталинские тюрьмы и лагеря, но сохранивших свою индивидуальность.

Вера и Николай Городецкие. Усть-Сысольск. 1920-е годы.

Вера и Николай Городецкие. Усть-Сысольск. 1920-е годы.

Одной из таких семей, судьба которой и обыкновенна, и трагична, стали три поколения устьсысольцев Городецких: от родившегося в позапрошлом веке усть-сысольского учителя, а впоследствии чиновника Василия Никаноровича Городецкого до его внука – архитектора Всеволода Николаевича Городецкого. В музее представлены уникальные документы, фотографии, самодельные открытки и личные вещи, долгие годы бережно хранившиеся в разных коллекциях.

Часть архива Городецких попала в музей еще в начале 1990-х годов. Тогда документы передала Наталья Попова, много лет дружившая с Городецкими. После смерти Натальи Поповой ее домашняя коллекция разошлась по знакомым, и часть документов попала к сыктывкарскому краеведу Анне Малыхиной. В минувшем августе та передала музею доставшиеся ей документы Городецких, и появилась возможность сделать выставку.

– Хотя в мировом масштабе Городецкие никак не отметились, но дали России достойных людей, – рассказал на открытии выставки председатель правления фонда «Покаяние» Михаил Рогачев. – Рассказ только об одной семье заставит посетителей задуматься о масштабах произошедшей трагедии, познать большое через малое. Миллионы человек, отправленных в лагеря, – безлики, но когда «выплывает» хоть одна семья с конкретными судьбами, эти миллионы обретают лицо.

Известно, что весной 1916 года высочайшим указом Николая II за особые труды во время войны усть-сысольский чиновник, действительный статский советник Василий Городецкий был награжден нагрудным знаком Красного Креста. А уже через два года, в 1918 году, он стал одним из первых жертв красного террора и был без суда и следствия расстрелян по решению военного трибунала.

О мирной жизни Городецких можно узнать из фотографий. На снимке начала 1920-х годов запечатлен уютный домашний интерьер квартиры в Усть-Сысольске. На другом снимке тех лет – Вера и Николай Городецкие отдыхают на природе. Удивительно, что Николай Городецкий избежал репрессий, а вот его сын Всеволод был арестован в октябре 1933 года в возрасте 23 лет. Вначале Всеволод отбывал срок в Казахстане, затем в Воркуте. Был освобожден в 1944 году и через три года после этого скончался в Москве.

Заключенный Воркутлага Всеволод Городецкий был известен в лагере как талантливый чертежник и архитектор. По его проектам был построен ряд зданий в Воркуте. На выставке представлены несколько его рисунков, проектов, самодельных открыток и даже колода карт с лицами солагерников. На рисунке с изображением кружки и деревянной ложки дано пояснение автора: «Это моя посуда. После ноги также предмет первой необходимости. В походах и переделках показала себя с самой лучшей стороны. Весьма удобна, не бьется, не ломается. В мытье не нуждается. Моется редко, но зато крепко – обязательно с солью. (Иначе все равно ничего не отмоешь)». Рядом представлен еще рисунок ноги и заштопанного носка. На нем написано: «Это моя здоровая нога. Не боится ни холода, ни сырости, ни пешего хождения хоть на тысячу верст. В один день способна пройти 50 верст без отдыха. Содержится в образцовой чистоте и ходит в носках, собственноручно заштопанных. Вот и все». Пояснения сделаны после того, как охранник прострелил Всеволоду Городецкому левую ногу.

Как рассказала куратор выставки Елена Морозова, это уже двадцать пятая ежегодная выставка Национального музея Коми, посвященная жертвам репрессий. Новая экспозиция стала совместным проектом музея, фонда «Покаяние» и Воркутинского музейно-выставочного центра.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, во всех приходах и монастырях Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии пройдет заупокойная лития. В 11 часов в этот день в Сыктывкаре состоится поминальная акция-митинг у часовни-памятника жертвам политических репрессий на перекрестке улиц Кирова и Домны Каликовой. В полдень 29 октября возле часовни-мемориала пройдет акция «Возвращенные имена» – ее участники будут зачитывать имена жертв тоталитарного режима.

Календарь на 1944 год, который Всеволод Городецкий нарисовал во время заключения в Воркуте.

Календарь на 1944 год, который Всеволод Городецкий нарисовал во время заключения в Воркуте.

Рисунок Всеволода Городецкого. Воркута. 1940-е годы.

Рисунок Всеволода Городецкого. Воркута. 1940-е годы.

 

Добавить комментарий