Развиваться и строиться

Фермер Николай Каргин намерен создать в своем районе сельхозкооператив

Благодаря грантовой правительственной поддержке на развитие семейной фермы глава КФХ «Мырпонаыб» Николай Каргин строит в Койгородском районе новый коровник и проводит эксперимент по выращиванию птицы. Журналисты «Республики» побывали в гостях у постоянного участника республиканских сельскохозяйственных ярмарок.

IMG_7626

Агробизнес с нуля

Уроженец Сибири Николай Каргин всегда мечтал жить в глуши, подальше от цивилизации. Во время учебы в лесотехнической академии в Ленинграде он неоднократно бывал в Коми в составе студенческих стройотрядов, северная республика уже тогда покорила его сердце. После окончания академии будущий глава КФХ взялся за науку, отучился в аспирантуре при московском научно-исследовательском институте механизации и энергетики лесной промышленности, где и проработал более полутора десятков лет. А в 1990 году после защиты кандидатской окончательно решил перебраться в Койгородок, где первые годы вел лесной бизнес, а после, с подачи бывшего главы района Михаила Тебенькова, занялся фермерством. С кредитом на покупку первых бычков помогла администрация района. В 2008 году Николай Каргин построил коровник, благо половину стоимости строительства компенсировало государство.

С тех пор в фермерской судьбе Каргиных случалось немало всяческих перипетий. И латание дыр после того, как не пришли ожидаемые на техперевооружение федеральные деньги и в итоге приходилось выкраивать средства из оборота. И безнадега от вида спивающихся жителей лесных поселков, когда в отчаянии хотелось бросить все и сбежать обратно в Москву. И четырехлетнее противостояние с новой койгородской властью, пытавшейся прибрать к рукам заброшенные, но обустроенные Каргиными под свинарник и коровник помещения в поселке Седтыдор.

От отчаянного желания покинуть район останавливала мысль о семье. О детях, поверивших в то, что родители, поменявшие блага цивилизации на крестьянский хлеб, найдут себя в новом деле. О супруге, оставившей работу в столичном банке ради сельской жизни. Да и не мог он бросить людей, которые, глядя, как поднимают буквально с нуля агробизнес супруги Каргины, поверили, что жизнь в деревне может наладиться.

Галина, супруга фермера, которая сегодня занимается документацией, поиском точек реализации продукции и сбытом молока, о столичном бытии почти не вспоминает. Сама она родом из Калужской области, с деревенской жизнью знакома не понаслышке. Сын Алексей, первый помощник отца, тоже втянулся в бизнес, о жизни в столицах давно не помышляет.

Земельный собственник

За последние три года в крестьянско-фермерском хозяйстве «Мырпонаыб» произошло немало интересного. Прежде всего это оформленные в собственность 105 гектаров земли под пастбища и заготовку сена. Николай Каргин – первый фермер в Койгородском районе, который решился на этот длительный и дорогостоящий процесс: приобретение земельных паев у собственников.

– Видите, вон, вдалеке, мои пасутся, на своей уже земле, – не без гордости говорит он, показывая на огромный холмистый ландшафт, «усеянный» рогатой пятнистой живностью.

Сегодня у Каргиных порядка 110 голов, не считая только что привезенных из Подольска телят, обитающих пока на ферме в Мырпонаыбе. Телята в большинстве еще сосунки, пока их выпаивают коровьим молоком, а тех, что постарше, кормят геркулесом и сеном. Несмотря на то что айширская порода считается во всем мире молочной, фермер взял 12 бычков и одну телочку. Правда, на днях собирается в новый поход за телятами, так что гендерный вопрос относительно поголовья рыжебоких красавцев будет, скорее всего, урегулирован.

Реализация выращенной продукции – слабое звено в экономике КФХ. При условии постоянно растущих цен на ГСМ и электроэнергию, а также нежелании местной торговли брать свежий товар мясной бизнес становится все менее рентабельным. Тем не менее Николай Каргин решился на эксперимент с выращиванием птицы. Несколько месяцев назад он привез из Чебоксар 250 суточных птенцов гусей и уток. Потомство подросло без потерь, к новому году фермер рассчитывает продать мясо птицы, получить прибыль.

– Когда я начинал, это было прибыльное дело. Но за это время электроэнергия и ГСМ выросли в восемь раз, а моя продукция – в три раза. Несопоставимые величины, – с горечью отмечает фермер.

По признанию Николая Каргина, кардинально в худшую сторону картина изменилась после того, как в Сыктывкаре перенесли ярмарку выходного дня, которую фермеры между собой прозвали «Под часами». Эта ярмарка была поистине отдушиной для местных производителей. Влет уходила и телятина Каргиных. Со временем у прилавка КФХ «Мырпонаыб» появилась своя клиентура, мясо привозили и на заказ. По словам фермера, до открытия этой бойкой торговой площадки, в день ему удавалось реализовывать всего лишь 20 процентов от туши, а на ярмарке «Под часами» уходило по две туши за приезд.

Когда любимую в народе торговую площадку перенесли на место прежнего центрального рынка, фермеры растерялись. После первого же дня работы на новом месте весь товар Каргиным пришлось везти обратно в район. Больше на новое место ярмарки они не заглядывали – до Койгородка путь неблизкий, тратиться на ГСМ не хотелось.

Сегодня Каргины отчаянно ищут точки сбыта продукции, пока несколько выручают детсады и школы.

– На одном из аграрных собраний моя коллега, тоже фермер, просто рыдала в голос: после переноса ярмарки ей нечем стало платить за кредит, – рассказывает Николай Каргин. – Это очень непопулярная мера, мы все надеемся, что ярмарку вернут на прежнее место.

Не опуская рук

И все же Николай Каргин неистощимый оптимист. Именно поэтому он написал программу под грант для строительства нового коровника.

Коровник на сто голов строится в поселке Седтыдор, недалеко от того самого теплого коровника, за который несколько лет шла война между Каргиным и тогдашним главой Койгородского района Юрием Перепаденко. Напомним, когда фермеру стало тесно в Мырпонаыбе, он решил переместить часть скота в здание гаража закрывшегося лесопункта и еще одно брошенное капитальное строение обустроить под свинарник. В безвозмездное пользование заброшенные помещения ему отдал действовавший на тот момент глава района Михаил Тебеньков. Но когда площади были уже оборудованы, закуплены системы водопоения, навозоудаления и охлаждения молока, построено родильное отделение и склад под сено, власть в районе поменялась, а новое начальство, опечатав здания, повесило на них замки.

Неравный бой длился почти четыре года, и в конце концов спор благодаря вмешательству прессы и минсельхоза республики разрешился в пользу Николая Каргина. Вся эта история не только изрядно помотала нервы, но и едва не свалила с ног хозяина КФХ.

Стоимость строящегося коровника – 17 миллионов рублей, порядка 11 из них – правительственный грант по программе развития семейной фермы, остальные – субсидии района и заемные средства. Строительство идет полным ходом: установлена металлоконструкция, завезены сэндвич-панели. Подобный коровник – с автоматизированной системой доения, навозоудаления и кормораздатчиком Николай Каргин подсмотрел в Усть-Вымском районе. Строит хлев бригада из Кирова, до морозов фермер планирует собрать все помещение. Работать на ферму он намерен пригласить знакомую армянскую семью, на местное население особо не рассчитывает. Кто хотел работать, и так работают у Каргиных и на других частных фермах. Иных желающих пахать на земле, несмотря на повальную безработицу, нет.

На этой ферме Николай Каргин останавливаться не собирается. Чтобы в КФХ развивалась экономика, чтобы было чем платить зарплату сотрудникам, закупать технику и двигаться дальше, он намерен все по той же грантовой программе строить еще один стоголовник.

При этом глава КФХ печется не только о своем производстве. С сентября Николай Каргин является депутатом сельского поселения «Ужга». Как хозяйственник теперь уже и наделенный определенными полномочиями, он намерен создавать и продвигать в жизнь программу развития поселений. Три года назад фермер выступил с инициативой создания в районе сельскохозяйственного кооператива. В прошлом году, когда по просьбе чиновников из администрации главы республики представить свое видение развития аграрного сектора района, он, еще раз досконально изучив положение о сельхозкооперации, все финансовые стороны вопроса, предложил развивать именно это направление.

При грамотном подходе, говорит он, фермеры республики могут рассчитывать на более весомую федеральную поддержку. Если аграриям не вставлять палки в колеса, все становится возможным. Главное сегодня – не расслабляться и не позволять унынию брать над собой верх.

Марина Щербинина

Фото Дмитрия Напалкова

IMG_7670

Оставьте первый комментарий для "Развиваться и строиться"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.