Заказник «Белый» очистили от мусора

Почти 200 мешков мусора собрали в минувшую субботу волонтеры на территории заказника «Белый». Очистка одного из наиболее популярных мест отдыха туристов была организована республиканским минприроды в рамках Всероссийской акции «Зеленая Россия».

IMG_7279

Всего в этот день в заказник приехало около двухсот человек.

– Мы рады такому количеству участников, пожелавших помочь очистить территорию заказника. Приятно видеть, что жители республики задумываются об экологии, – отметила замдиректора республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования Татьяна Плато. – Однако мы поражены количеством мусора – в сумме получилось более чем по мешку на человека, а мешки использовались большие, по 120 литров. Надеюсь, что эта акция станет примером для жителей республики. Пусть люди наконец поймут, что не стоит мусорить там, куда сами же еще не раз приедут отдыхать.

Субботник начался с построения – каждую группу проинструктировали, снабдили картой и инвентарем для уборки, после чего отвезли на заранее выбранные, наиболее загрязненные бытовыми отходами участки. Сотрудники минприроды координировали действия групп и поддерживали связь с помощью раций. Больше всего мусора собрали студенты Сыктывкарского лесного института, они занимались уборкой рядом с въездом в заказник со стороны Студенца – там туристы устроили настоящую свалку.

С двух часов дня в дело вступила спецтехника, предоставленная ООО «Газпром трансгаз Ухта» и администрацией Усть-Вымского района, – самосвал собирал мешки с мусором до самого вечера.

Лина Перова

Фото Минприроды РК

 

Добавить комментарий