В Сыктывкаре прошла спартакиада инвалидов

На минувшей неделе на центральном столичном стадионе прошла круглогодичная республиканская спартакиада инвалидов. Спортсмены-инвалиды в течение трех дней состязались в самых разных видах программы: от легкой атлетики до дартса.

IMG_9869

Нынешний спортивный праздник инвалидов стал самым массовым. Около трехсот представителей девятнадцати муниципалитетов Коми съехалось в Сыктывкар. Выступая на открытии мероприятия, министр спорта региона Николай Бережной отметил, что первый подобный турнир прошел в далеком 1998 году. Став с тех пор традиционным, он с каждым годом расширял географию, увеличивая и количество участников.

Во время легкоатлетической дисциплины, за которой следили журналисты «Республики», спортсмены бежали не только в соответствии с возрастными категориями, но градируясь и по степеням тех или иных недугов. Среди них были люди с нарушениями слуха, интеллекта и опорно-двигательного аппарата.

Зрителей на соревнованиях оказалось немного. На трибунах среди болельщиков можно было увидеть лишь родственников спортсменов и их тренеров, сильно переживавших за своих подопечных.

Среди участников соревнований был заметен Сергей Ларионов, который известен прежде всего как фотокорреспондент сосногорской газеты «Заря Тимана». После двух инсультов мужчина смог встать на ноги и заново научиться говорить. Причем в перерывах между стартами на соревнованиях он тоже не расставался с фотокамерой.

– Я в спорте всю жизнь, это помогает преодолевать любые трудности, – рассказал «Республике» Сергей Ларионов. – Сосногорскому клубу здоровья уже одиннадцать лет. В команде нашего муниципалитета восемь человек. У нас Сергей Калинин из Нижнего Одеса установил здесь рекорд по поднятию гири. 32-килограммовую гирю он поднял пятьдесят девять раз. Теперь готовится к соревнованиям всероссийского уровня. Это шанс для инвалидов. Есть те, кто просто приезжают в столицу Коми развлечься, а есть ребята с серьезными намерениями. Каждый пользуется предоставленным шансом в меру. Жизнь одна, и надо расти. Для нас такие старты не только возможность ставить рекорды, но и повод для встречи, социализация. Это очень важно.

Общего зачета среди команд-участниц по муниципалитетам судьи не подводили. Однако в числе лидеров по всем видам спорта и категориям традиционно оказались представители Кочпонского и Кунибского психоневрологических интернатов.

Для гостей спортивного праздника организаторы подготовили и культурно-развлекательную программу. В рамках мероприятия прошла акция «Я выбираю спорт», в которой известные спортсмены Коми беседовали с участниками. Также была организована выставка работ, сделанных лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора
и Дмитрия Напалкова

IMG_0241

Добавить комментарий