Зоозащитники «присвоили» собак

Из воркутинского приюта для бездомных животных исчезли все содержавшиеся там собаки – 160 особей. Администрация города сообщила, что похитители самовольно вывезли животных в неизвестном направлении. Чуть позже местонахождение четвероногих было установлено – они оказались в заброшенном здании в получасе езды от города. Туда их перевезли воркутинские зоозащитники, которые ухаживали за животными в приюте.

tsar_6356

Защитники животных и не скрывали своей причастности к этой акции. На странице воркутинского общества защиты бездомных животных «ВКонтакте» появилась информация о том, что приютским собакам срочно нужны будки. Оказалось, что не все вывезенные из приюта животные поместились в новое здание.

«Будок не хватает, многие сидят на улице под открытым небом под ветром и дождем», – описывали печальную картину зоозащитники. Также они просили горожан о финансовой помощи в благо-
устройстве нового приюта, так как «работы там непомерный край, средств нужно очень много».

И хоть собаки теперь находятся в неприспособленном для них помещении, зоозащитники утверждают, что действуют в интересах животных, поскольку после шести месяцев нахождения в приюте администрация города переводит бесхозных собак в муниципальную собственность, чтобы затем подвергнуть эвтаназии. Волонтеры считают, что своей акцией спасли животных от усыпления.

Руководитель администрации Воркуты Игорь Гурьев сообщил «Республике», что ему известно, где находятся собаки и кто причастен к их исчезновению из приюта, но мэрия намерена действовать исключительно в рамках закона, поэтому обратилась с заявлением в полицию, которая и должна дать оценку действиям зоозащитников. Мэр со своей стороны увидел в случившемся и положительный момент: в опустевшем приюте появилось место для размещения отловленных бродячих собак.

Начальник воркутинского отдела МВД России Игорь Безман отметил, что по факту полиция проводит проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Людмила ВЛАСОВА

Фото из архива «Республики»

Добавить комментарий