Расплата за криминальный процент

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении исполнительного директора ООО «АиСТ» Александра Коробенко. Он признан виновным в совершении коммерческого подкупа. Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры Сыктывкара.

По информации прокуратуры Коми, в 2014-2015 годах ООО «АиСТ» осуществляло технический надзор при возведении многоквартирных домов в городе Емве Княжпогостского района. Коробенко вымогал у представителей фирмы-подрядчика денежные средства за беспрепятственное подписание актов выполненных работ. В случае отказа он угрожал по формальным основаниям акты не подписать, что привело бы к затягиванию сроков строительства домов, неоплате выполненных работ и прочим неблагоприятным последствиям для подрядчика. Коробенко установил и сумму незаконного вознаграждения, эквивалентную одному проценту от цены муниципальных контрактов, – 716 тысяч рублей.

Первая часть суммы в размере 100 тысяч рублей была передана коммерсанту в декабре 2014 года, в июне 2015-го – еще 200 тысяч рублей. Остаток в сентябре 2015 года представители подрядной организации передавали под контролем работников ФСБ Коми. При получении денег исполнительный директор ООО «АиСТ» был задержан. Возбужденное уголовное дело расследовали сотрудники сыктывкарского следственного отдела Следственного управления Коми.

Суд признал Коробенко виновным в инкриминированном деянии и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года и штрафом в размере пятикратной суммы коммерческого подкупа – 3 582 500 рублей. Также осужденный на три года лишен права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и администра-тивно-хозяйственных функций в организациях любых организа-ционно-правовых форм.

Светлана СОЛОВЬЕВА

 

Добавить комментарий