Пенсионерам следует поторопиться с билетами на отдых

30 ноября истекает срок государственного контракта, заключенного на 2016 год между республиканским отделением Пенсионного фонда России и одним из авиаперевозчиков. Согласно этому контракту неработающие пенсионеры могут получить талоны на приобретение бесплатных авиабилетов по маршруту Сыктывкар – Москва – Сыктывкар.

Как сообщила пресс-служба Пенсионного фонда, если маршрут до места отдыха не ограничивается указанными участками пути, то затраты на дальнейшее путешествие пенсионер может компенсировать двумя способами: до поездки, получив талоны на проезд железнодорожным транспортом, либо после поездки, предоставив в фонд проездные билеты.

Для получения талонов на приобретение бесплатных билетов пенсионеру необходимо заблаговременно, не позднее чем за 10 дней до приобретения, подать заявление в управление Пенсионного фонда по месту жительства. К заявлению нужно приложить документ, свидетельствующий о том, что пенсионеру будет предоставлен организованный отдых (путевка, курсовка и др.). Если отдых неорганизованный, например, пенсионер решил отдохнуть у родственников, необходимо представить документ, оформленный физическим лицом, у которого он будет отдыхать (подпись гражданина, выдавшего справку, должна быть заверена нотариально).

Напомним, расходы на проезд к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно компенсируются один раз в два года неработающим пенсионерам, проживающим на территории Республики Коми и являющимся получателями страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности. Подробная информация о правилах компенсации имеется на сайте Пенсионного фонда страны.

Галина ГАЕВА

 

Добавить комментарий