Депутатов по осени считают

Парламентский корпус республики претерпел значительные кадровые изменения

Более трех десятков вопросов рассмотрели депутаты Госсовета Коми на первой после летних каникул сессии. Напомним, сентябрьское заседание республиканского парламента было двухдневным: 22 сентября состоялась инаугурация главы региона Сергея Гапликова, а на следующий день народные избранники занимались непосредственно законотворческой деятельностью: с утра обсудили принимаемые проекты законов на профильных комитетах, после чего собрались на пленарное заседание.

IMG_6655

Испытанные кадры и новички

Лейтмотивом сентябрьской сессии можно по праву считать кадровые вопросы. Во-первых, по итогам выборов значительные изменения претерпел депутатский корпус: два парламентария будут теперь представлять республику в Москве на постах сенатора и депутата Госдумы, и два новоиспеченных народных избранника влились в Госсовет, придя на замену Валерию Маркову, работающему в верхней палате российского парламента, и Анатолию Родову, возглавляющему администрацию Прилузского района.

Во-вторых, на осеннем заседании были продлены полномочия действующего омбудсмена республики, а в-третьих, депутаты определились с десяткой представителей Госсовета в Общественной палате Коми.

Пленарное заседание началось с поздравлений и напутственных речей в адрес Ивана Медведева и Дмитрия Шатохина, которые покидают Госсовет и переезжают в российскую столицу. Победивший на выборах по Сыктывкарскому одномандатному округу №18 единоросс Иван Медведев стал депутатом Госдумы России седьмого созыва, а Дмитрия Шатохина избранный главой республики Сергей Гапликов назначил представителем от правительства Коми в Совете Федерации. Дмитрий Шатохин был председателем комитета по бюджету, налогам и экономической политике, Иван Медведев – его замом, так что бюджетный комитет потерял сразу двоих ключевых членов. С утра они подали заявления о сложении своих полномочий.

Открывая сессию, председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева напутствовала коллег, выразив уверенность, что на новых постах они будут эффективно трудиться на благо республики и ее жителей.

Практически сразу же стало известно, кто займет образовавшуюся вакансию заместителя председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике. Эту должность доверили депутату-единороссу, директору Сосногорской швейной фабрики Дмитрию Кологривому. А уже под занавес сессионного заседания был объявлен новый глава бюджетного комитета – депутат Игорь Терентьев. Теперь ему придется покинуть пост начальника Управления противопожарной службы и гражданской защиты, поскольку в республиканском парламенте предстоит работать на освобожденной основе.

Другим важным событием в начале сессионного заседания стало пополнение рядов Госсовета Коми. Депутатские значки и удостоверения получили единороссы Степан Чураков и Андрей Климушев, победившие на дополнительных выборах по Южному и Западному одномандатным округам. Бывший руководитель агентства по физкультуре и спорту Степан Чураков вошел в состав бюджетного комитета, а фельдшер скорой помощи Андрей Климушев пожелал работать в комитете по социальной политике.

Заседание продолжилось поздравлениями в адрес уполномоченного по правам человека в Коми Надежды Быковской, чьи полномочия, как и ожидалось, депутаты продлили еще на два года.

Напомним, процедура утверждения омбудсмена несколько изменилась. По новым правилам сначала предложения о кандидатурах на эту должность вносит в Госсовет Общественная палата Коми, затем кандидатура согласовывается с уполномоченным по правам человека в России и только потом утверждается депутатским корпусом республики. Хотя Надежда Быковская работает омбудсменом уже почти два года, именно сейчас она впервые принесла присягу, обязательную для столь ответственного деятеля.

Утвердили парламентарии и свою «десятку» членов нового состава Общественной палаты Коми. Выбор был нелегким – рабочая группа внимательно рассмотрела все заявления желающих, а таковых насчитывалось более двухсот. В итоге были отобраны самые достойные, на взгляд депутатов. Это председатель правления Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России Николай Беляев; зампредседателя «Союза журналистов Республики Коми», зампредседателя национально-культурной автономии «Украина» Любовь Воробей; председатель правления общественной организации «Женщины города Сыктывкара», депутат столичного совета Галина Лапшина; председатель воркутинского отделения Общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ России» Евгений Назимов; председатель ТОС поселка Кыддзявидзь Прилузского района Алла Незгода; член МОД «Коми войтыр», руководитель автономного учреждения «Редакция журнала «АРТ» Нина Новикова; руководитель исполкома КРО ООО «Российский союз ветеранов Афганистана» Александр Рассохин; член «Союза российских писателей» Григорий Спичак; заведующий дневным отделением Воркутинского горно-экономического колледжа Ольга Филиппова; член совета Усть-Куломского землячества Сыктывкара, ведущий специалист по связям с общественностью Управления противопожарной службы и гражданской защиты Раиса Шахова.

В этот же день указ о назначении десяти членов палаты, представляемых главой Коми, подписал Серей Гапликов. Третью десятку в новом составе палаты изберут сами общественники.

Семейный капитал продлевается

Самые значимые из блока социальных вопросов были анонсированы задолго до самой сессии. Это, во-первых, продление срока действия регионального семейного капитала (напомним, в Коми он выплачивается семьям, в которых родился третий ребенок), а во-вторых, расширение списка получателей меры социальной поддержки из республиканского бюджета.

Как пояснил министр труда, занятости и социальной защиты республики Илья Семяшкин, срок действия программы регионального семейного капитала продлен на следующий год, по 31 декабря 2017 года включительно.

– Региональный семейный капитал (150 тысяч рублей) является существенной поддержкой для многодетных семей Республики Коми, позволяет решить достаточно широкий спектр проблем, начиная от крупных – улучшение жилищных условий и заканчивая бытовыми – оплата жилищно-коммунальных услуг, детских садов, – отметил министр.

По его словам, изменения в демографической ситуации в республике благодаря такой поддержке семей налицо. За счет мер, направленных на повышение рождаемости (центральное место среди которых заняли региональный семейный капитал и ежемесячная выплата на третьего и последующих детей в малоимущих семьях) удается сохранить тенденцию роста третьих и последующих детей, в том числе и за счет отложенных рождений в предыдущие годы. В 2010-2013 годах численность родившихся постоянно увеличивалась.

– Самая благоприятная ситуация сложилась в 2013 году, когда был зафиксирован максимальный абсолютный показатель рождаемости – 12 436 детей в год. По сравнению с 2010 годом (предшествующим введению в республике регионального семейного капитала) рост рождаемости составил 6,8 процента. За 2015 год в Коми родились 2236 третьих и последующих детей, что на 65,9 процента больше по сравнению с 2011 годом (когда только был введен региональный семейный капитал). За четыре месяца 2016 года родились 774 третьих и последующих детей, что почти в 1,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, – привел показательную статистику Илья Семяшкин.

В минтруде прогнозируют, что в 2017 году благодаря продлению регионального семейного капитала родится 2300 человек, около 1800 граждан обратятся за получением этой выплаты, что потребует дополнительных 270 миллионов рублей.

Также изменения внесены в республиканский закон о социальной поддержке населения. Проживающим в труднодоступных местностях больным онкологией будут возмещаться расходы на проезд в медицинские организации республики к месту обследования и лечения и обратно. Мера будет действовать с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года с последующим продлением при необходимости.

Список труднодоступных районов аналогичен перечню, определенному для проезда беременных женщин: Усть-Цилемский, Ижемский, Троицко-Печорский, Удорский районы и Вуктыл.

Возмещать расходы на проезд будут в размере, не превышающем стоимость проезда по кратчайшему маршруту следования в соответствии с категориями проезда: на автомобильном, железнодорожном, речном транспорте. По данным минздрава региона, число граждан, состоящих на диспансерном учете в Коми республиканском онкодиспансере с диагнозом онкологического заболевания, на 2016 год составляет 18,9 тысячи человек. Из них в труднодоступных местностях проживает 1326 человек. Расходы будут возмещаться за две поездки в год.

Коммунальный аспект

Из других вопросов повестки дня сентябрьского заседания внимания заслуживают изменения в статью 21 закона о главе, правительстве и органах в системе исполнительной власти республики. Речь идет о тарифах за коммуналку. Депутаты проголосовали за наделение правительства Коми полномочием по принятию решения о поэтапном переходе к установлению единых на территории субъекта Российской Федерации нормативов потребления коммунальных услуг.

Как пояснил руководитель региональной службы  по тарифам Павел Секретарев, ранее решения принимали органы самоуправления, которые устанавливали заниженные нормативы. С тех пор законодательство изменилось. Сейчас документы, регламентирующие расчеты нормативов, в большей степени направлены на то, чтобы стимулировать потребителей к установке общедомовых приборов учета и расчету платы по факту потребления. Поэтапное увеличение нормативов до установленных федеральным законодательством целевых значений должно  быть завершено не позднее 1 января 2020 года. Те регионы, где от этого откажутся, должны будут установить такие нормативы одномоментно уже с 1 января 2017 года, что может привести к двукратному росту платежей за коммунальные услуги.

Кроме того, к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации отнесено принятие решения об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года). Ранее в Коми действовало постановление, что за тепло жители региона платят каждый месяц, даже когда батареи отключены. Так и будет впредь.

Награда огнеборцам

Единогласно поддержали депутаты поправки в закон о наградах и поощрениях. По инициативе Сергея Гапликова звания «Почетный работник пожарной охраны Республики Коми» будут удостаиваться лучшие огнеборцы за самоотверженную работу по тушению пожаров и ликвидации их последствий, за научные разработки, направленные на создание системы пожарной безопасности, отдавшие своей тяжелой профессии не менее 15 лет.

Как свидетельствует статистика, в прошлом году силами работников пожарной охраны было потушено более 995 пожаров, спасено 509 человеческих жизней, а также материальных ценностей на сумму более девяти миллионов рублей. По сравнению с 2014 годом количество возгораний снизилось на шесть процентов. Также снизилось число погибших на пожарах – с 86 человек в 2014-м до 71 человека в 2015-м.

Галина Владис

Фото Дмитрия Напалкова

Старейшина депутатского корпуса Коми Владимир Косов благословил новоиспеченного думца Ивана Медведева и сенатора Дмитрия Шатохина на плодотворную работу в федеральных органах власти.

Старейшина депутатского корпуса Коми Владимир Косов благословил новоиспеченного думца Ивана Медведева
и сенатора Дмитрия Шатохина на плодотворную работу в федеральных органах власти.

Пополнивший ряды Госсовета РК Степан Чураков будет работать в бюджетном комитете.

Пополнивший ряды Госсовета РК Степан Чураков будет работать в бюджетном комитете.

 

Добавить комментарий